16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
2 декабря 2014, 08:43 ПолитикаКонфликты

Глава Минэнерго объяснил закрытие «Южного потока» позицией Евросоюза

Лента новостей

«…в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение…», — сказал Александр Новак

Решение о прекращении проекта «Южный поток» принял президент России, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. Проект свернут из-за позиции главного органа исполнительной власти Евросоюза, дал понять министр.

«Решение основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения, поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта», — цитирует Новака ТАСС.

Министр энергетики подчеркнул, что при этом контракты и межправительственные соглашения по проекту пока действуют. «Другое дело, что европейские страны на сегодня в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации «Южного потока». В данном случае проект пока затягивается. Что касается исполнения контрактов, то российская сторона эти контракты будет исполнять, и в любом случае мы остаемся надежным поставщиком газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан», — сказал Новак.

Глава Минэнерго рассказал также о проекте нового трубопровода в Турцию. Новак сообщил, что министерствам и газовым компаниям РФ и Турции «поручено в короткие сроки детально проработать его (новый проект — прим. BFM.ru)». Министр также пояснил заявление президента о возможной скидке на газ для Турции (Путин сообщил вчера, что Россия с 1 января 2015 года снизит цену на газ для Турции на 6%). «Турецкая сторона предлагала снижение цены на 15%, но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах; этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6% — это первый этап».

Проект «Южный поток» был направлен «на укрепление энергетической безопасности Европы», сказано на сайте «Газпрома». Газопровод создавался как очередная мера «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Российская сторона предполагала, что «Южный поток» будет пролегать по дну Черного моря в исключительных экономических зонах РФ, Турции и Болгарии (протяженность оценивалась в 930 километров), а сухопутный участок должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении с конечной точкой в итальянском Тарвизио. От основного маршрута предполагалось построить отводы в Хорватию и Республику Сербскую (часть Боснии и Герцеговины).

Строительство газопровода «Южный поток» было начато в декабре 2012 года в районе Анапы (церемонию открыл Владимир Путин). 31 октября 2013 года состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода в районе площадки компрессорной станции «Расово». 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка магистрального газопровода в районе села Шайкаш. «Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года», — сообщается на сайте «Газпрома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории