16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 01:52 ФинансыЦБ

Мрачный прогноз. Правительство не поверило ожиданиям Минэкономразвития

Лента новостей

В правительстве не согласовали макроэкономический прогноз, согласно которому инфляция в нынешнем году составит 9%, а отток капитала 125 миллиардов долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В правительстве не согласовали макроэкономический прогноз. Во вторник его опубликовало Минэкономразвития. По мнению ведомства, инфляция в нынешнем году составит 9%, а отток капитала 125 миллиардов долларов. Ранее министерство прогнозировало 100 миллиардов оттока на 2014 год. В следующем году ВВП, по расчетам МЭР, упадет на 0,8%, среднегодовой курс доллара достигнет 49 рублей, а отток капитала составит 90 миллиардов долларов.

На документ МЭР отреагировали в Минфине. Министр Антон Силуанов заявил, что прогноз слишком мрачный, он не согласован в правительстве, и оценки министерства экономики еще будут обсуждаться. Затем в Минфине представили свои макроэкономические оценки, более оптимистичные, чем в МЭР.

Так, отток капитала, по мнению Министерства финансов, в следующем году составит 60-80 миллиардов долларов, а рост ВВП восстановится при любом сценарии в 2016 году.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«Возможно, конечно, прогноз несколько сказался, потому что, в целом, рынок был достаточно удивлен таким пессимистичным прогнозом Минэкономразвития по курсу. По нашим оценкам, при нефти порядка 80 долларов средний курс в следующем году мог бы быть 42 рубля за доллар, а не 49. Впрочем, важное различие, что мы ожидаем в нашем прогнозе снятия санкций осенью следующего года, в то время как Минэкономразвития предположило, что они останутся. Но все равно, оценки сильно различаются. Наш прогноз на следующий год — средний курс 42 рубля за доллар при условии снятия санкций. Если мы предположим, что санкции останутся, тогда мы видим цифру порядка 44-45 рублей за доллар в следующем году, что близко к тому, что озвучил министр финансов Силуанов».

В Минфине также сообщили, что в следующем году из Резервного фонда может быть потрачено 1,5 триллиона рублей. Деньги пойдут на замещение выпадающих доходов. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что казна в 2015 году из-за экономической ситуации и цен на нефть может не досчитаться триллиона рублей.

А на днях министр экономики Алексей Улюкаев напомнил, что нефть весь год в рублях стоит 3600, соответственно из этой цифры и сверстан бюджет. Напомним, что еще недавно нефть стоила 80 долларов, а доллар 45 рублей. Простые расчеты показывают, что в рублях стоимость барреля нефти действительно составляет 3600, что при курсе в 45, что при курсе в 52. И, судя по такой логике, при цене на нефть в 60 долларов рубль подешевеет до 60 за американскую валюту. Верны ли такие расчеты?

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Вы знаете, у нас нефть — не единственный источник доходов в бюджет, неправильно. Очевидно, что произойдет снижение цен на другие товары — это раз. А, во-вторых, нефть по сравнению с началом года в рублях подорожала. Просто пересчитайте. С этой точки зрения, ясно, что не только в нефти дело. Самое неприятное, что мы с вами будем ожидать существенного ухудшения уровня жизни, совсем не на те небольшие проценты, которые есть в прогнозе Минэкономики. Что греха таить, основные товаропотребления у нас по-прежнему импортные, и наша страна как была во время СССР экономикой дефицита, так она экономикой дефицита, по сути, и остается, просто этот дефицит вместо внутреннего производства компенсируется импортом».

Свой прогноз по поводу российской экономики опубликовал и Всемирный банк. По мнению аналитиков, в следующем году рост ВВП будет нулевым. Ранее Всемирный банк все-таки полагал, что российская экономика в 2015 все-таки вырастет на 0,3%.

Тем временем, во вторник подросла нефть, бочка североморской смеси Brent стоит около 72 долларов. Вслед за сырьем пошел вверх и рубль, однако затем нацвалюта снова подешевела, в том числе и на фоне прогноза Минэкономразвития. Доллар в конце торгового дня на Московской бирже стоил почти 54 рубля. И аналитики ведущих российских инвестбанков пришли к выводу, что в понедельник ЦБ прибегнул к валютным интервенциям с целью остановить мощное падение рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории