16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 14:12 ПолитикаКонфликты

Минск не пошел навстречу Москве. Ограничения на транзит товаров из ЕС не будет

Лента новостей

Ранее Россия обратилась с просьбой ограничить выдачу разрешений на провоз европейского продовольствия через Белоруссию, если оно следует в третьи страны по России

Контрольно-пропускной пункт Козловичи между Беларусью и Польшей под Брестом.
Контрольно-пропускной пункт Козловичи между Беларусью и Польшей под Брестом. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Белоруссия сохранит транзит «санкционных» товаров по своей территории. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на заседании правительства.

Ранее Россельхознадзор обратился к Минску с просьбой ограничить выдачу разрешений на провоз европейского продовольствия через Белоруссию, если оно следует в третьи страны по России. По мнению ведомства, часть «санкционных» товаров в этом случае не доходят до конечных потребителей.

Лукашенко заявил, что запрет транзита противоречит международным нормам. И Белоруссия не согласна нести финансовые потери на ограничении грузопотока. Кроме того, белорусский президент коснулся темы продовольственной безопасности. Напомним, в конце ноября Россельхознадзор ограничил поставки с 11 белорусских предприятий из-за обнаруженных опасных микроорганизмов.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушения всех наших договоренностей, которые мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности и так далее, можно придумать все и пришить ярлыки. Нашу продукцию в России, Казахстане, в СНГ и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами. Более того, все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего, в РФ. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции. Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее — белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Белоруссии, но и у любого россиянина, потому что в РФ, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Белоруссии в плане безопасности товаров».

Почему Лукашенко не выполнил просьбу Россельхознадзора и отказался ограничивать транзит, рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский. По его мнению, в словах Лукашенко есть обоснованность.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Что касается контроля за транзитными грузами по территории Таможенного союза, то он не должен осуществляться, это записано в соглашениях. И в этом смысле президент Белоруссии, пожалуй, прав, и его некоторое возмущение здесь можно понять. Но, конечно, наверное, попадаются какие-то продукты все-таки, которые нелегально провозятся с территории Белоруссии на территорию России в этих автопоездах, которые идут в Казахстан. Да, эти издержки есть, конечно, но они не являются таким уж серьезным моментом, на который можно было именно вот так обращать внимание. Лучше в настоящее время все-таки сохранять нормальные отношения внутри Таможенного союза, тем более, у нас совсем скоро вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе».

Кроме того, Лукашенко заявил, что когда Москва договаривалась с Минском о продуктовом эмбарго, речи об ограничении транзита не было.

Россельхознадзор пока не планирует снимать запрет на поставки товаров и продуктов из Белоруссии. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории