16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 15:00 ФинансыВалюта

Спасение свободно плавающего рубля. ЦБ признался в интервенциях

Лента новостей

На сайте регулятора появились данные о действиях в понедельник. Сегодня после новых максимумов доллара и евро, рубль вновь резко отыграл позиции. Аналитики не исключили новую интервенцию ЦБ

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Доллар и евро сегодня обновили исторические максимумы на Московской бирже, однако позже в моменте откатились от высоких отметок — за 3 минуты падение достигло двух рублей. На 12:00 по Москве курс евро снизился до 67,51 рубля, доллар подешевел до 54,73 рубля.

Участники рынка заговорили о новых интервенциях Центрального банка России примерно в том же объеме, что и накануне — 700 миллионов долларов.

Напомним, сегодня на сайте ЦБ РФ появилась информация о валютных интервенциях, которые он проводил в понедельник. До сегодняшнего дня сохранялась интрига — кто провел коррекцию.

О том, причастен ли сегодня к изменениям курса рубля Центральный банк, Business FM рассказал руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей Романчук:Большинство участников рынка были уверены, что это был ЦБ, просто по характеру заявок, которые выставляются с некоторой премией к рынку, то есть ниже и с явным желанием опустить курс. Как правило, коммерческие игроки ведут себя иначе — если валюту у них покупают, они наоборот цену повышают. Так что, скорее всего, это был ЦБ, был тот же самый объем — 700 миллионов, и реакция рынка тоже примерно такая же. Продажа этой суммы в короткий промежуток времени опустила курс доллара примерно на 2 рубля.
Если предположить, что это был ЦБ, был ли смысл вообще в этих действиях сегодня, потому что рубль падает все равно?
Сергей Романчук:Безусловно, смысл есть. Одно дело, когда рубль падает монотонно, создавая видимость неотвратимости своего дальнейшего падения. Это заставляет экономических агентов пересматривать свое поведение и чревато большими рисками для финансовой стабильности. Представим себе, что значительное количество рублевых вкладчиков, у которых на 1 октября было около 14 триллионов рублей в банках, решат купить на них валюту. Безусловно, валюту они не найдут, и в такой ситуации курс может уже вырастать не на какие-то 5-10% в день, а последовательно может вырасти в разы, просто ввиду того, что предложений на рынке не будет совсем. Вот для того, чтобы рынок не потерял свою структуру, чтобы были и покупатели, и продавцы, на мой взгляд, ЦБ стоит иногда продавать валюту с тем, чтобы охладить, сбить волны этого ажиотажа, продемонстрировать наглядно, что курс доллара может не только расти, но и падать. Тем более, что мы помним о том, что когда доллар был ниже 50, ЦБ взял на себя смелость заявить о том, что он видит, что ослабление рубля уже не обусловлено фундаментальными причинами, а является излишним. Таким образом, вербальные интервенции проводились ранее, и в том случае, если бы ЦБ не подкреплял их делом, то есть продажами валюты, это бы означало, что те слова были сказаны напрасно и за ними ничего не стояло.

Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев согласен с тем, что в ситуацию вокруг рубля вмешался Центральный банк. При этом он отмечает, что теперь регулятор предпочитает совершать интервенции неожиданно.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Скорее всего, вмешался Центробанк, он теперь у нас вмешивается неожиданно. Рынок следит с вниманием, что происходит. Все это локальные тактические прыжки. Понятно, что ЦБ фактически убирает коридор, не особо препятствует высокой волатильности. Я, честно говоря, не очень понимаю, чем это может закончиться, каково будет отношение непрофессиональных игроков, которые так или иначе заинтересованы в валютных курсах. Глядя на такую волатильность, вероятно, ЦБ хочет привнести здесь больше хаоса вполне сознательно, чтобы не было односторонних позиций, которые сейчас все направлены на укрепление доллара, евро, вообще, валюты по отношению к рублю».

Свой прогноз по валюте уточнили аналитики Альфа-Банка. Ранее к концу года они давали за доллар 41 рубль, если цены на нефть сохранятся близко к нынешним уровням. Теперь не исключается, что нефть подешевеет до 40 долларов за баррель. В таком случае доллар поднимется до 56 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории