16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 15:04 Право

Жириновский отсудил у кандидата в депутаты и издателя 100 тысяч рублей

Лента новостей

Лидер ЛДПР просил взыскать с ответчиков гораздо больше — 10 млн рублей

Таганский суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского и взыскал в его пользу 100 тысяч рублей с кандидата в муниципальные депутаты Геннадия Гендина и издателя Владимира Боушева. Об этом BFM.ru сообщила представлявшая интересы истца в суде адвокат Екатерина Жарикова.

«По решению суда, в течение месяца после вступления решения в законную силу ответчики должны будут опубликовать в печатном СМИ опровержение распространённой ими о Владимире Вольфовиче информации, которую суд признал не соответствующей действительности», — сказала она.

Поводом для обращения Жириновского с иском о защите чести и достоинства стала статья под названием «Что сделал Жириновский для Москвы». Она была опубликована в преддверии выборов в Мосгордуму 3 сентября 2014 года в информационном издании районов Бирюлево и Царицыно.

В материале кандидат в муниципальные депутаты Геннадий Гендин, давая оценку своим конкурентам на выборах, в частности, заявил, что лидера ЛДПР Владимира Жириновского (он назвал его «сыном юриста» — BFM.ru) «интересует любой политический профицит, но только не проблемы Москвы». Он также утверждал, что Жириновский якобы пытается «протолкнуть» в Мосгордуму своих товарищей по партии. Гендин назвал их «партийными выкормышами».

Первоначально иск был предъявлен только к издателю информационного листка, индивидуальному предпринимателю Владимиру Боушеву. Но потом суд привлек к делу в качестве соответчика и Геннадия Гендина.

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть не соответствующую действительности и порочащую его информацию. Моральный вред он оценил в 10 млн рублей.

Однако суд обязал ответчиков выплатить меньше. Кроме того, судья сочла не подлежащей опровержению фразу, в которой говорилось, что Жириновского беспокоит падение популярности любых партий и его в первую очередь.

Стоит отметить, что ответчики не признавали иск. По словам Екатерины Жариковой, ее оппоненты ссылались на то, что они не были авторами публикации, а лишь напечатали документы, которые им принесли. «Однако доказательств этому они не привели и никаких имен не назвали», — сказала Жарикова.

Она выразила удовлетворение исходом дела. Жарикова отметила, что заявленная ее доверителем сумма иска не являлась главной целью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории