16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
3 декабря 2014, 16:25 Авто

Второе дыхание. На программу утилизации выделят дополнительные средства

Лента новостей

Правительство решило продлить госпрограмму на 2015 год и выделить 10 млрд рублей. Предпринятые меры существенно поддержат отечественный автопром, считают эксперты

Полигон утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.
Полигон утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

После нескольких месяцев ожиданий автодилеров, правительство решило дополнительно выделить в этом году на госпрограмму еще три миллиарда рублей к десяти, выделенным ранее.

Кроме этого, утилизация будет продлена и на следующий год, заявил по итогам совещания с главой правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На следующий год также планируется выделить 10 миллиардов рублей. По словам министра, если исходить из показателей текущего года, то можно сделать прогноз, что примерно 170 тысяч автомобилей будет реализовано за первое полугодие следующего года.

Программа утилизации существенно поддержит отечественный автопром, уверен гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Если посмотреть на продажи АвтоВАЗа, то я думаю, что по итогам года, в случае если программа будет продлена в заявленном объеме, от 7 до 10% от общего объема продаж производителей, будет продано как раз с использованием программы по утилизации. В контексте существующих экономических прогнозов на будущий год, я думаю, что стоит ожидать некоторого снижения объема продаж новых автомобилей в России. Я думаю, что оно будет не таким значимым, как в течение текущего года, поскольку сравнение уже будет с результатами 2014 года, но я вполне допускаю, что автомобильный рынок снизится на 5 и, может быть, даже на 10%».

Ряд экспертов считают, что госпрограмма делает спрос неравномерным во времени и смещает его в пользу автопроизводителей, участвующих в таких субсидированных продажах. Аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин прокомментировал в эфире Business FM политику автопроизводителей.

Кирилл Маркинаналитик «Инвесткафе»«Если же эти программы применяются, то есть программа утилизации, там, trade-in, с субсидированием правительства, то человек все-таки приобретает автомобиль. Действительно, в других сегментах тоже идет перекос из-за того, что люди считают деньги, не покупают. Соответственно, это оживляет хотя бы сегменты экономики, которые работают на стороне. Никто не мешает другим производителям, представителям других концернов проводить аналогичную политику. Даже банально применяя классические маркетинговые ходы, грубо говоря, заведомо повысив стоимость каких-то конкретных моделей на 50-100 тысяч рублей, и предлагать скидку в ту же самую цифру».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре продажи легковых автомобилей в России сократились более чем на 20% по отношению к тому же месяцу 2013 года. За месяц работы программы утилизации — с сентября по октябрь — падение продаж снизилось вдвое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории