16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.80
3 декабря 2014, 17:07 ПолитикаКонфликты

Депутаты Балтийского района: «Действия властей Калининградской области противоречат позиции федерального центра»

Лента новостей

Депутаты Балтийского районного Совета на пресс-конференции в среду заявили о жестком несогласии их избирателей, жителей Балтийского района, с попыткой областных властей разогнать законно избранное местное самоуправление

Город Балтийск - военно-морская база Балтийского Флота.
Город Балтийск - военно-морская база Балтийского Флота. Фото: Игоря Зарембо/ТАСС

В среду президенту России Владимиру Путину были направлены более 8,5 тысячи подписей балтийцев под обращением с просьбой защитить их конституционные права, которые, по их мнению, нарушает принятый областной Думой закон. Действия областных депутатов местные власти намерены оспорить в суде, а в Интернете с понедельника начнётся сбор подписей под требованием отзыва представителя Балтийска в областной Думе Александра Кузнецова.

«Балтийск — это не просто точка на карте России. Это главная военно-морская база Балтийского флота, здесь проживают военнослужащие, охраняющие границу, обеспечивающие безопасность страны, здесь расположены ключевые военные предприятия Минобороны РФ, здесь живут их рабочие, — заявил глава Приморска и замглавы райсовета Игорь Коваль. — Попытка разогнать местную власть, избранную всего год назад, затрагивает интересы тех, кто прилагает все возможные усилия для обеспечения стабильности в стране в это непростое время».

По словам Коваля, действия губернатора Калининградской области Николая Цуканова и депутатов областной Думы, принявших новую редакцию регионального закона «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления», нарушают конституционные права жителей Балтийского муниципального района и вступают в прямое противоречие с позицией Владимира Путина.

Ответственность за происходящее, по мнению депутатов Балтийского районного Совета, в полной мере должен разделять представитель района в областной Думе Александр Кузнецов.

Депутат областной Думы Константин Дорошок уверен, что нынешний состав районного Совета полностью легитимен, а внятных оснований для его разгона власти региона представить не в состоянии. «Сегодняшняя власть района легитимна. Оснований для её смены мы в Думе не услышали, — заявил на пресс-конференции Дорошок, голосовавший в Думе против. — Я предлагал поправки, пытался ликвидировать эту несправедливость. Я лишний раз убедился в том, что областная Дума становится настоящим придатком регионального правительства, а Кузнецов наместником губернатора».

Дорошок также подчеркнул, что очередные выборы лягут тяжким бременем на и без того напряжённый бюджет. «Встаёт вопрос целесообразности очередных выборов в Балтийском районе, где нет денег ни на новые детские садики, ни на жизненно важные программы развития. А на снос неугодных депутатов, получается, деньги есть?», — поинтересовался Дорошок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории