16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1121.27
4 декабря 2014, 11:28 Политика

Закроемся или откроемся. Бизнес ждет от Путина стратегии экономического развития

Лента новостей

Сегодня в период санкций, падения рубля, дела Евтушенкова, представители бизнес-сообщества с осторожностью ждут послания президента, но надеются на открытую экономику и поддержку

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Девальвация, санкции, деофшоризация, рост налогов, дело Владимира Евтушенкова, непредсказуемость политического и экономического курсов — настроения в бизнес-среде накануне важно выступления президента России Владимира Путиан близки к упадническим.

Что в послании главы государства Федеральному собранию могло бы изменить в настроениях предпринимателей, склонило бы их вкладывать деньги и вести бизнес в России? Представители бизнес-сообщества ответили на эти вопросы в эфире Business FM.

В нынешней непростой ситуации бизнесу важно, прежде всего, понять, по какому пути пойдет Россия: по пути закрытия экономики или все-таки по пути развития открытой рыночной экономики — инвестиций в производство и привлечения новых технологий, говорит уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов:

Борис Титовуполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей«Наверно, сейчас уже, как говорят, точка бифуркации для принятия такого решения, говоря в целом о стратегии экономического развития. И я бы очень хотел услышать от президента понимание и подтверждение того, что бизнес — это для нас важно, потому что мы идем по пути рыночной экономики, и другого пути у нас нет. Если говорить о конкретных сигналах, то очень важным будет сигнал по тарифам естественных монополий, особенно энергетическим тарифам, потому что, если мы меняем парадигму развития, то у нас на первом месте должен быть уже не нефтяной, газовый или прочий сектор, а реальные потребители, мы должны стимулировать потребителей. Поэтому, если мы сейчас опять объявим об увеличении тарифов, значит, мы пошли по старому пути. Если мы говорим о разумной политике сегодня, соотношении спроса и предложения на внутреннем рынке, создании рыночных тарифов, регулировании на низких уровнях, то тогда мы идем по пути развития переработки, пути российской промышленности, сельского хозяйства, то есть создания мощной, не сырьевой экономики».

Генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин также ждет определенных сигналов от послания Владимира Путина. Для него в первую очередь важно, чтобы государство «повернулось лицом к бизнесу» и начало совместное создание новой экономики.

Владимир Садовингенеральный директор сети «Азбука вкуса»«Просто сейчас все происходит наоборот: то новые налоги, то новые проверки, то новые законы… Поддержку только госкорпорации получают, малый бизнес вообще куда-то загнали. Если бы это все повернуть на 180 градусов, наверное, это было бы хорошо. В налоговой политике, в отношении поддержки бизнеса и в отношении каких-то конкретных мер, которые правительство будет предпринимать, потому что сейчас все молчат, только прогнозы дают. А что конкретно хочет сделать правительство, чтобы ситуацию исправить, никто же не говорит. А я не знаю, может, никто не знает, хотелось бы, чтобы все-таки правительство знало, как с этим бороться».

По мнению президента «Евросети» Александра Малиса, сейчас сложно представить сигналы от государства, которые могли бы серьезно поменять настроения бизнеса. Малис уверен, что бизнес уже давно перестал реагировать вообще на какие-либо сигналы.

Александр Малиспрезидент «Евросети»«Реагирует только по факту, потому что очень сложно понять, шифровать сигналы, которые присылает власть. У нас часто даются какие-то сигналы в хорошую или плохую сторону, а потом по факту движение может пойти еще в какую-то сторону. Поэтому нам просто интересно послушать послание президента, понять какой-то вектор, о чем думают власти, но для реального бизнеса это никогда не является сигналом последние пару лет. Я не знаю, как весь российский бизнес, лично меня, честно говоря, ничего не волнует, мне почему-то кажется, что мне плюс-минус все понятно».

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев, напротив, уверен, что все важные сигналы бизнесу со стороны властей уже даны. По его мнению, главные проблемы в стране сегодня лежат в другой сфере.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка«Главные наши проблемы лежат в другой сфере — в сфере общественно-политических отношений, как внутри страны, так и за ее пределами. Если бы были услышаны какие-то слова, которые бы говорили о том, что мы готовы изменить нашу внешнюю политику, с точки зрения сближения позиций с Западом, с точки зрения конкретного налаживания отношений с Западам, в том числе по вопросам, связанным с Украиной, выступить инициаторами завершения конфронтации и разгорающейся холодной войны, это бы точно могло каким-то образом успокоить бизнес-сообщество, и оно могло бы по-новому посмотреть на будущее. В отношении внутренней политики — это свобода общественного мнения, свобода слова, все то, что лежит в основе настоящей демократии. А с точки зрения реальной экономики и бизнеса, я думаю, что любые правильные слова будут восприниматься в лучшем случае с некоторым подозрением и осторожностью».

Президент все время говорит правильные вещи, считает гендиректор Совхоз имени Ленина Павел Грудинин, однако правительство и другие делают все наоборот, и жить становится хуже.

Павел Грудинингендиректор Совхоз имени Ленина«Я теперь с ужасом думаю, что, если он сейчас скажет — давайте перестанем сажать бизнесменов по каким-то надуманным делам, то, скорее всего, начнут нас сажать. Просто потому что только что дали возможность Следственному комитету возбуждать дела по налоговым, якобы, преступлениям даже без налоговой инспекции. Поэтому, черт его знает, чего ждать, но знаю только одно — если президент скажет о том, что нужно поддерживать отечественный бизнес, что нужно вкладывать деньги в национальную экономику, не в проекты типа Олимпиад, а вот именно в реальную экономику, чтобы зарплаты росли, не потому что он написал майские указы, а потому что реальная экономика стала больше зарабатывать, соответственно, она заинтересована в специалистах, в которых нужно вкладывать деньги, а это, значит, прежде всего, зарплата, квартира и все остальное. Если он начнет поддерживать тот бизнес, который называется социально ответственным, который не просто производит, но еще и вкладывает деньги в соцструктуру. Например, скажет: давайте не брать с них налоги, с тех, кто строит детские сады, школы, дороги. Но, опять же, одно дело — сказать, а другое дело — сделать. Вообще, по большому счету, Отечество в опасности, и опасность не внешняя, она внутренняя. Чтобы нам объединиться и что-то сделать, это всегда было, нам обязательно нужна какая-то беда».

Оглашение послания президента Федеральному собранию начнется сегодня в полдень. Речь Путина можно будет в прямом эфире услышать на Business FM.

Что думают политологи о предстоящем послании президента, можно узнать здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории