16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 00:02 ФинансыВалюта

Пока ЦБ ищет признаки валютных спекуляций, рубль продолжает падать

Лента новостей

Российская валюта ускорила падение к евро и доллару. Российский президент, заверил, что власти знают, кто играет против рубля, и смогут их остановить

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Рубль вечером в четверг ускорил падение к евро, торговавшись у отметки 67,56, потеряв примерно 3%. Доллар тоже подорожал, и находился около уровня 54,45.

Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предупредил валютных спекулянтов, раскачивающих рубль, что их действия не останутся безнаказанными. Как сказал президент, власти знают, кто играет против рубля, и смогут их остановить. «У правительства и ЦБ есть соответствующие инструменты, и пришло время ими воспользоваться», — подчеркнул Путин.

В пресс-службе Центробанка уже сообщили, что регулятор не намерен вводить административные ограничения для валютных спекулянтов, и будет действовать исключительно экономическими методами. ЦБ готов начать расследование при выявлении признаков валютных спекуляций.

В свою очередь, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что готов координировать работу по борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

А глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал главных спекулянтов на валютном рынке. По его словам, это государственные банки. Отметим, что крупнейшими российскими банками по величине активов являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и «Банк Москвы».

В эфире Business FM мы обсудили эти заявления с руководителем операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергеем Романчуком.

Начнем с последнего. Крупнейшие спекулянты, по словам Миронова, это наши государственные банки. Как вы считаете, они главные спекулянты у нас на межбанке?
Сергей Романчук: Мне любопытно было бы услышать, откуда у уважаемого депутата такая информация? Мне ничего подобного неизвестно. Более того, банки, если они это делают, уже сейчас нарушают регуляцию, которая достаточно жестко ограничивает банки в том, какие они могут иметь открытые валютные позиции. Но что мне достоверно известно, что риск-менеджмент в банках, в связи с возросшей волатильностью, устроен еще более жестко, чем нормативы ЦБ, и банки, включая государственные, вряд ли берут настолько большие позиции на валютном рынке, чтобы оказывать на курс образования столь значительное влияние, которое могло бы объяснить девальвацию рубля. Безусловно, девальвация рубля имеет под собой гораздо более фундаментальные причины, о которых я неоднократно высказывался ранее.
Понятно заявление Миронова, но все-таки есть еще заявление Путина о том, что имена людей или структур, которые занимаются валютными спекуляциями, уже известны. Видимо, они известны не только ему, они известны ЦБ, я подозреваю, они известны и в банковских кругах. Как вы считаете, есть такие люди, которые по-крупному спекулируют? Не те, что покупают, кому нужен доллар или евро, а, действительно, которые этим занимаются исключительно с целью извлечения быстрой прибыли.
Сергей Романчук: Естественно, что спекулянты есть. Более того, спекулянты необходимы для того, чтобы на рынке существовала ликвидность, то есть возможность клиентам совершить сделку — купить или продать валюту. При полном их отсутствии такой возможности в принципе не будет, потому что тогда сделки могут происходить только напрямую. Спекулянты выполняют посредническую роль. Я бы сказал наоборот, что сейчас рынок говорит о том, что спекулянтов почти нет, ликвидность ужасающая. Даже небольшие по объему сделки способны очень сильно менять курс. Если мы обратимся, например, к доступной информации по тому, как ЦБ проводил интервенции, там, продажа 700 млн Центробанком двинула курс на 2 рубля, уронила. Это показатель как раз того, что спекулянтов нет, и, на мой взгляд, вот то, что сказал президент в послании, это, в общем, некое отвлечение внимания, сказанное на публику, для населения. Cпецоперация с целью оправдать вот как-то такие нежелательные для населения движения действиями пресловутых валютных спекулянтов.
Кстати, ЦБ сказал, что не собирается бороться с ними административными мерами, хотя рассмотрит меры экономического характера.
Сергей Романчук: Потому что ЦБ ближе к реальности, он не может противоречить президенту, очевидно, должен что-то делать. Но понятно, что оснований, на самом деле, для административных мер нет. Но в том случае, если манипуляции на рынке проводятся, а у нас есть еще законодательство, которое, собственно, эти манипуляции описывает, то они будут с этим разбираться. В этом и состоит их задача. Другое дело, что даже если есть манипуляции, спекуляции, кто-то заработал, кто-то проиграл, это не оказывает влияния на такие незначительные изменения курса, просто ввиду того, что спекулянты, как открывают позиции, так и закрывают, и в среднем их влияние на рынок, оно мало. Они не способны поменять ситуацию значительно и на долгое время.

Отметим, что глава Минфина Антон Силуанов после выступления Путина заявил, что никаких валютных ограничений в России вводить не планируется. Но правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке.

«Если речь идет о госкомпаниях, то мы можем решать вопрос через советы директоров, в установленном законом порядке», — сказал министр.

Добавим, что инвесторы приготовились к резкому снижению цен на нефть. Ситуация на рынке заставляет изменить прогнозы по стоимости энергоносителей. Растет число тех, кто ожидает падения нефти WTI до 35-40 долларов за баррель. Об этом пишет британская The Financial Times, ссылаясь на данные Чикагской товарной биржи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории