16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
7 декабря 2014, 18:24 ПолитикаКонфликты

Глава МИД Сербии: отказ от «Южного потока» навредит и Сербии, и России, и ЕС

Лента новостей

Ивица Дачич дал понять, что не теряет надежды на то, что проект «Южный поток» все же может быть реализован

Если проект строительства газопровода «Южный поток» не будет реализован, будет нанесен ущерб Сербии, России и Европейскому союзу. Такое мнение высказал на пресс-конференции министр иностранных дел страны Ивица Дачич, передает из Белграда ТАСС.

«Мы считаем, что для нас будет очень большой ущерб, если Сербия останется без альтернативного источника газа», — подчеркнул он. Глава сербской дипломатии дал понять, что не теряет надежды на то, что проект «Южный поток» все же может быть реализован. «Мы ожидаем, что это будет решено наилучшим возможным путем», — сказал он.

По просьбе журналистов он прокомментировал заявление министра энергетики и горной промышленности Сербии Александара Антича. Он 6 декабря сообщил о разработке проектной документации по строительству газового интерконнектора (ответвления газопровода из Болгарии). Дачич заявил, что этот проект не может быть заменой «Южному потоку». «Это проект ЕС, это интерконнекция Сербии и Болгарии, но это не замена «Южному потоку», — считает он. — Это хорошая вещь, но это не такой международный проект, как «Южный поток». Глава МИД Сербии напомнил, что второй проект финансирует ЕС и основная часть средств идет Болгарии, а Сербии, по словам Дачича, «поступает только 10%».

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию вокруг «Южного потока» с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщил 7 декабря Кремль. Томислав Николич заявил 3 декабря: «Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия нам обязана очень многим, потому что мы много страдаем за нее».

Решение о прекращении выполнения проекта «Южный поток» принял президент России Владимир Путин. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал российский лидер 1 декабря. Во время визита Путина в Турцию был подписан новый документ — о начале строительства газопровода из России в Турцию. Он предполагает дальнейшую поставку российского газа в страны Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории