16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 08:49 ПолитикаКонфликты

Премьер-министр Сербии: «Россия нам обязана очень многим»

Лента новостей

Белград расстроен остановкой строительства «Южного потока»

Остановка Россией строительства газопровода «Южный поток» окажет негативное влияние на Сербию. Об этом президент страны Томислав Николич заявил в эфире сербского телеканала РТС.

Сербия обсудит с Россией ситуацию с «Южным потоком» на уровне министров, отметил политик. «Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия нам обязана очень многим, потому что мы много страдаем за нее», — сообщил Николич.

Ущерб, который понесет Сербия от прекращения проекта «Южный поток», не столь велик, как тот, который страна могла бы получить, если бы ввела санкции в отношении России, подчеркнул Николич. Президент республики отметил, что споры между Россией и ЕС из-за этого газопровода начались еще до кризиса на Украине. «Это похоже на игру в кошки-мышки [между Западом и Востоком], и мы — пострадавшая сторона», — убежден Николич.

Слова Николича о страданиях Сербии могут указывать на давление, которое Евросоюз оказывает на Белград. ЕС в октябре призвал Сербию прекратить поставки продовольствия на российский рынок. В ноябре Брюссель заявил, что Белград должен, как и ЕС, ввести санкции против России.

Решение о прекращении реализации проекта «Южный поток» принял президент России Владимир Путин. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал российский лидер 1 декабря. Глава Минэнерго Александр Новак 2 декабря пояснил, что проект свернут из-за позиции Еврокомиссии. Как отметили обозреватели Business FM, закрытие «Южного потока» спровоцировало истерику на Балканах и радость на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории