16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
7 декабря 2014, 21:27 Общество

Правительство Украины разрешило импорт электричества из РФ, Киев завтра начнет отбор российского газа

Лента новостей

Импорт электричества призван не допустить «веерных» отключений электроэнергии потребителям

Кабинет министров Украины согласовал предложение Минэнергоугля о временном импорте электроэнергии из соседних стран, в том числе из России. Это сделано во избежание «веерных» отключений электроэнергии потребителям. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил 5 декабря, что Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии. По его словам, Москва поставила условие: часть поставленного электричества должна пойти в Крым. 4 декабря киевские СМИ сообщили, что украинское правительство уже готовит поправки в законодательство для транзита электроэнергии на полуостров.

Минэнергоугля сегодня сообщило: «В распоряжении [правительства] указано, что временный импорт электроэнергии из сопредельных стран будет осуществлять государственное предприятие «Укринтерэнерго». Также документом предусмотрено, что цена не должна превышать средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для тепловых электростанций, определенный национальной комиссией…».

Глава Минэнергоугля заявил вечером 7 декабря, что с завтрашнего дня Украина после оплаты миллиарда кубометров российского газа начнет его отбор. Владимир Демчишин сделал это заявление в эфире телеканала «1 + 1», передает УНН. «В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд кубометров «Газпрома» и начиная с понедельника мы начнем отбор», — сказал Демчишин.

Министр уточнил, что на данный момент правительство использует на территории Украины более 200 млн кубометров газа ежедневно. «Из них 55 млн кубометров добываем сами, 120 млн кубов добываем из хранилищ и остальные берем из реверса», — отметил Демчишин.

«Нафтогаз Украины» 6 декабря перечислил «Газпрому» 378 млн долларов предоплаты за газ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории