16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
8 декабря 2014, 16:58 Право

Верховный суд не стал прекращать посмертное преследование Магнитского

Лента новостей

Адвокат матери покойного намерен обжаловать это решение

Верховный суд РФ отказался возбуждать кассационное производство по жалобе матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на его посмертное преследование. Об этом адвокат Николай Горохов, представляющий ее интересы, сообщил РАПСИ.

Юрист заявил, что в дальнейшем обжалует это решение. Он сообщил о намерении направить жалобу на имя председателя Верховного суда.

Тверской суд Москвы в июле 2013 года признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 0,5 млрд рублей. Кроме того, суд счел доказанной вину директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, на которого работал Магнитский. Судья вынес постановление о прекращении дела в связи со смертью Магнитского. В реабилитации Магнитского было отказано.

Согласно фабуле обвинения, с которой согласился Тверской суд, преступление было совершено в 2001 году. Для этого в Республике Калмыкия были зарегистрированы две фирмы, находящиеся под управлением фонда Hermitage Capital Management. В них фиктивно трудоустроили инвалидов, утверждает суд. Это позволило компаниям незаконно получить существенные налоговые льготы. В результате государство не досчиталось в виде налога на прибыль свыше 522 млн рублей.

Магнитского судят посмертно, а Браудера — заочно, он проживает в Великобритании. 37-летний Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в СИЗО, не дожив до суда. Это вызвало резкую реакцию стран Запада, которые ввели санкции против российских чиновников (так называемый «список Магнитского»). Российский суд позднее вынес обвинительный приговор Браудеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории