16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
9 декабря 2014, 15:03 Финансы

20 миллиардов рублей на замещение импорта

Лента новостей

В «Единой России» призывают аграриев эффективнее исполнять бюджет

Для выполнения задачи, поставленной президентом в послании Федеральному Собранию — в течение 3-5 лет обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания — необходимо повысить эффективность освоения регионами бюджетных средств, считают в «Единой России». Учитывая, что расходы на развитие российского села в бюджете на следующий год стали выше, этот вопрос становится еще актуальнее.

Во вторник, 9 декабря, в партии состоялось селекторное совещание с регионами, в ходе которого обсуждались схемы эффективного расходования бюджетных средств и приоритетные направления трат. Как подчеркнул член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, средства, поступающие из федерального бюджета, должны использоваться максимально эффективно, чтобы каждый рубль «работал на импортозамещение».

Однако, судя по данным Минсельхоза, регионы пока не могут похвастаться стопроцентной эффективностью. Освоение средств федерального и региональных бюджетов по аграрному направлению составляет порядка 75-80%. Это происходит из-за того, что во многих регионах деньги не доведены до сельхозпроизводителей. «У нас декабрь месяц, а на счетах остаются деньги. Осталось три недели до конца года, выделены 25 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов на инвестиционные кредиты (остальные 5 миллиардов – на увеличение уставного капитала «Россельхозбанка» — прим. ред.), возьмите на контроль исполнение бюджета этого года, чтобы деньги сработали эффективно», — обратился единоросс к представителям регионов.

Проблемы с освоением бюджета возникают из-за недостаточной проработанности региональных инициатив, считают в партии. В профильном комитете Госдумы проанализировали инициативы (от региональных законодательных собраний пришло восемь законопроектов – прим. ред.). Проблемы отвечают специфике конкретного региона, отмечают специалисты и советуют регионалам «мыслить шире», выражая свою готовность помочь и поработать совместно. Заметим, что дополнительная поддержка селу в сумме 20 миллиардов выделена не случайно. Был проработан вопрос, связанный с бюджетными ограничениями, прежде всего, региональных бюджетов. В 2013 году поставлен вопрос о снижении регионального софинансирования с 70% до 30%. Вместе с тем, со стороны Минфина было много претензий к регионам по использованию средств. Из 10 проектов до реализации доходят только пять, признают в думском комитете. В связи с этим партийцы обратились к министру сельского хозяйства с просьбой «пустить эти деньги на адресное финансирование, чтобы понимать, как эффективно и прозрачно эти средства будут доведены до бизнеса».

Говоря о бюджетных расходах на следующий год, Панков уточнил, что на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства будет выделено 187,9 миллиардов рублей, что на 17,8 миллиардов больше, чем отрасль фактически получила в текущем году. При этом 20 миллиардов рублей будут направлены на выполнение задачи по импортозамещению. Как пояснил депутат, эти средства пойдут на поддержку отечественной мясной отрасли, развитие овощеводства закрытого и открытого грунта, техническую модернизацию и строительство оптово-распределительных центров, которые помогут реализовать урожай и наладить сбыт.

В заключение Панков подчеркнул, что «Единая Россия» несет ответственность за выполнение задач, указанных в послании главы государства. «Также наша работа заключается в том, чтобы реализовать задачи, которые ставили депутаты сельских поселений на апрельском съезде в Волгограде. Давайте их реализовывать вместе с Генсоветом в рамках программы «Российское село», - призвал председатель комитета по аграрным вопросам.

Напомним, во время съезда депутатов сельских поселений в Волгограде в апреле по инициативе «Единой России» состоялось серьезное и всестороннее обсуждение сложностей российского села. В рамках этого мероприятия удалось систематизировать все ключевые проблемы отрасли и найти пути решения этих вопросов. По итогам съезда была принята резолюция, а председатель «Единой России», глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал кабинету министров ряд поручений, направленных на развитие села. Позже, во время обсуждения проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы депутаты от фракции «Единая Россия» предложили направить на развитие села дополнительно 45 миллиардов рублей, в том числе 25 миллиардов в текущем году. Это предложение было поддержано лидером партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории