16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 00:27 Политика

Путин в Ташкенте обсудит урегулирование узбекского долга в $890 млн

Лента новостей

Москва намерена увеличивать военно-техническое присутствие в Узбекистане

Президент РФ Владимир Путин в среду совершит официальный визит в Узбекистан и обсудит с президентом этой страны Исламом Каримовым вопрос о долге, размер которого с учетом процентов уже достиг почти $890 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

По его словам, «По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около $890 млн: $500 млн - основной долг и где-то $388 млн - начисленные проценты». По мнению Ушакова, «Очень важно, что в ходе предстоящего визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях. Этот вопрос в какой-то степени тормозил развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере».

Финансовое урегулирование открывает новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. В том числе и увеличивать российское военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники. О размере скидки и других деталях соглашения Ушаков не сообщил.

На повестке дня и вопрос о расширении поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, добавил Ушаков. В конце ноября 2014 года, например, было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей поставки в Россию.

Программа визита завершится официальным обедом, после которого российский президент вылетит в Индию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории