16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 14:55 ПолитикаКонфликты

Глава Генштаба: США и НАТО рассматривают Россию как одного из главных соперников

Лента новостей

Это касается в том числе и событий на Украине, сказал генерал Валерий Герасимов

США и НАТО рассматривают Российскую Федерацию в качестве одного из главных геополитических соперников. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, передает ТАСС. «Это касается вопросов урегулирования кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, событий на Украине, создания в Европе позиционного района американской системы ПРО и других ключевых проблем глобальной безопасности», — сказал генерал на встрече с военными атташе 50 стран.

Стремление навязать нашей стране игру с «нулевой суммой», считает Герасимов, есть попытка стран Запада решить существующие международные проблемы в выгодном для них формате.

«Складывающуюся сегодня военно-политическую обстановку мы оцениваем как нестабильную», — заявил начальник российского Генштаба. По его словам, «попытки давления на нашу страну ведутся во всех жизненно важных сферах». «При этом основные усилия направлены на снижение военно-экономического потенциала страны, замедление научно-технического и технологического развития в стратегически важных областях», — добавил Герасимов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил 22 ноября, что Запад пошел на Украине ва-банк и захотел «взять нас на понт». «Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, — сказал глава российской дипломатии. — Либо мы идем к партнерству, либо путь «бить вершки». Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь. Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения».

По мнению Лаврова, Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима. «Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты, — сказал он. — Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима».

Президент России Владимир Путин 20 ноября призвал не допустить «цветных» революций в России. Днем ранее он сообщил, что Россия в одинаковой мере заинтересована в совместной работе как с Востоком, так и с Западом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории