16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
11 декабря 2014, 13:37 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Банк России повысил ключевую ставку на один процентный пункт

Лента новостей

«В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — заверил регулятор

Совет директоров Банка России 11 декабря принял решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт — до 10,50% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«В ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — сказано в сообщении регулятора.

Сразу после обнародования этого решения курс рубля на Московской бирже резко ослаб. Курс доллара за считанные минуты вырос с 54,9 до 55,3 рубля. Евро вырос в цене с 68,2 до 68,7 рубля.

Произошедшее ослабление рубля продолжит влиять на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, отметили в ЦБ и дали прогноз: в I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%. «Однако по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня», — считают в Центробанке.

В ноябре — начале декабря увеличение инфляции продолжилось. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. Вместе с тем темпы удорожания отдельных групп продовольственных товаров стабилизировались, что было обусловлено увеличением объема их предложения российскими компаниями и заключением новых импортных контрактов. В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены.

По оценке Банка России, представленной в сообщении о ставке, инфляция в 2014 году составит около 10%. При этом совокупный вклад ослабления рубля и ограничений на импорт некоторых продовольственных товаров («антисанкции») по итогам года составит до 4,9 процентного пункта, отметили в ЦБ.

Банк России наблюдает некоторое замедление роста кредитования экономики, падение годового темпа прироста денежной массы с 14,6% до 4,8% на 1 декабря 2014 года. Согласно сообщению, рост ставок по депозитам населения продолжился.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит 0,6%. «Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — констатировал ЦБ.

Из-за сильного изменения внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период, говорится в сообщении, темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии (это обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне). В 2015-2016 годах Центробанк ожидает близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП; продолжится сокращение инвестиций в основной капитал d условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний. Потребительская активность останется слабой.

В 2017 году ЦБ ожидает некоторого восстановления экономической активности. По данным экспертов регулятора, этом будет способствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года. Предыдущее решение по величине ключевой ставки было принято 31 октября. Тогда ЦБ повысил ее на 1,5 процентного пункта до 9,5% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию