16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
12 декабря 2014, 15:04 Право

Бизнес не согласен с решением суда ужесточить наказание по статье «Мошенничество»

Лента новостей

Конституционный суд посчитал мягким наказание для бизнесменов по статье «Мошенничество» и счел нужным ужесточить его

Фото: Сергей Шлеюк/ТАСС

Конституционный суд счел несправедливо мягким уголовное наказание для бизнесменов за мошенничество. Карать за него надо так же, как и остальных, считают в суде.

Суд предписал в течение шести месяцев исправить уголовное наказание за мошенничество в сфере предпринимательства, совершенное в особо крупных размерах. Иначе статья просто перестанет действовать.

Речь идет о суммах свыше 6 млн руб. Судьи отметили, что правонарушение наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. В то время как за аналогичное общеуголовное преступление, при котором особо крупный ущерб составляет всего миллион рублей, могут отправить в тюрьму на 10 лет.

Как привел пример председатель суда Валерий Зорькин, «за 250 квартир получил деньги и поехал в теплые края — дадут 5 лет, а если квартиру у бабушки украл — то могут 10».

Решение суда идет вразрез с посланием президента, где был объявлен курс на либерализацию для бизнес-сообщества, прокомментировал решение суда в эфире Business FM бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис Титовуполномоченный при президенте России по правам предпринимателей«Юридически здесь очень не устойчивая ситуация, потому что говорится о том, что не может быть специальных социальных групп, которые имеют лучшие или большие права в Уголовном кодексе. Но это не так, потому что по Уголовному кодексу есть группы изъятия, касается это сотрудников ЧОПов, которым меньше наказание, чем простым людям или аудиторов и нотариусов, они тоже в привилегированных по некоторым статьям. Поэтому есть группы изъятия, и ссылка на то, что предприниматели не могут быть такой группой, абсолютно юридического основания не имеет. Понятно, что в отличие от просто граждан, которые имеют личную собственность, у предпринимателей — не только личная собственность, но еще есть корпоративная собственность, находится в их управлении. К ним всегда большее внимание со стороны рейдеров, правоохранительных органов, поэтому у них должны быть эти изъятия, они отвечают за большее. Логика того, что для них должны быть определенные изъятия по экономическим статьям, прежде всего, именно мошенничество, была вполне твердой и убедительной. Это больше вопрос политический, это вопрос больше внутреннего ощущения в разных социальных группах необходимости развиваться по пути рыночной экономики или возвращаться к старому. Многие, в том числе, как оказалось, часть Конституционного суда, думают, что надо возвращаться к старому».

Дело инициировал Салехардский городской суд, где рассматривается обвинение против бывшего гендиректора компании «Бизнес-Ямал» Сергея Слепцова. Тот заключал договоры на поставку стройматериалов и выполнение подрядных работ, скрывая, как считает следствие, «объективную невозможность» их исполнения.

После окончания судебного следствия обвинитель переквалифицировал эти действия на предпринимательскую статью. Но срок давности по ней для Слепцова уже истек, и он, скорее всего, избежит наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию