16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 декабря 2014, 19:10 Политика

Жители устали. На Кубани отменяют прямые выборы мэров

Лента новостей

Теперь глава местной администрации будет не избираться, а назначаться конкурсной комиссией. Последняя будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Жители устали. В Краснодарском крае с 2015 года отменяются муниципальные выборы. В частности, это затронет избрание глав крупных городов региона, включая столицу — Краснодар.

Губернатор Кубани объяснил это решение следующим образом: страна «входит в новый этап развития», политическая и экономическая ситуации стремительно меняются, жители от выборов устали.

Теперь глава местной администрации будет не избираться, а назначаться конкурсной комиссией. Последняя будет формироваться совместно с районными и городскими депутатами на паритетной основе. Рассказывает главный редактор портала «Юга.Ru Антон Смертин.

Антон Смертинглавный редактор портала «Юга.Ru«Решение об отмене выборов мэров городов Краснодарского края — в том числе, и выборов мэра Краснодара в 2015 году — было принято еще 3 декабря. Причем, оно было принято в духе некой спецоперации. Никто не знал, что Александр Ткачев, губернатор Кубани, внесет проект постановления в ЗСК, оно было молниеносно внесено и также молниеносно принято. И, как говорят эксперты, и как можно понять по ситуации, одной из причин были именно выборы мэра Краснодара, которые ожидаются в 2015 году. Дело в том, что в городе сейчас накопилось достаточное количество проблем, связанных с ЖКХ, транспортом. И на фоне этого рейтинг городской и краевой власти демонстрирует некоторое снижение. И в перспективе, конечно, выборы мэра столицы Кубани могли бы стать плацдармом для некого единения оппозиционных сил и для выражения более или менее массового недовольства. Поэтому власть, скорее всего, просто решила зачистить это поле и сделать выборы совсем уж виртуальными, потому что градоначальник все равно будет выбираться из числа депутатов городской думы и сити-менеджер — назначаться. То есть, какие-то выборы все равно остаются, но это одно название от выборного процесса».

Отмена местных выборов — это в основном федеральная инициатива. Ткачев и местные власти имеют хорошие позиции в регионе и вполне могли влиять на выборный процесс. Комментирует глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовглава Фонда «Петербургская политика»«Отказ от прямых выборов в муниципалитеты характерен не только для Кубани. Сейчас продвигается муниципальная реформа, и не секрет, федеральный центр рекомендует минимизировать прямые выборы глав муниципальных территорий. В то числе, регионы, где не особо хотели отменять выборы — в том числе, глав областных центров Астраханской, Ростовской, Ярославской области. Но, так или иначе, из федерального центра намекнули, что лучше бы отменить. Поэтому я думаю, что кубанская ситуация связана скорее с федеральными сюжетами. Ткачев и кубанские власти достаточно удачно управляли выборным процессом, и для них не так принципиально, выбирать напрямую глав территорий или идти по более сложной схеме. Есть аргументация у сторонников и противников прямых выборов. Те, кто считает, что выборы нужно отменять, говорят, что это необходимо для того, чтобы вертикаль четче работала, было понятно, кому выделяются деньги. В условиях такой экономической нестабильности, наверное, в этом есть смысл. С другой стороны, в случае ухудшения социально-экономической ситуации, которое тоже возможно, наверное, в муниципалитетах будут востребованы люди с опытом в публичной политике, с опытом взаимодействия с гражданами — в том числе, на выборах. И здесь механизм прямых выборов, наверное, более эффективен. Просто люди с менталитетом чиновников, обычно, с трудом выходят за пределы кабинетов и разговаривают с населением в сложных ситуациях. Поэтому успешность этой схемы будет зависеть от того, ждет ли в целом Россию в ближайшее время социальное благополучие или ее ждут социальные потрясения».

По словам Александра Ткачева, «в крае прошло более 1700 избирательных кампаний», от этого бюджеты «понесли значительные расходы». Теперь же пора оптимизировать количество выборов, а предстоящая реформа даёт соответствующий шанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию