16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
17 декабря 2014, 08:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

ЦБ рассматривает возможность отложить введение максимальных кредитных ставок

Лента новостей

Об этом попросили в Национальном совете финансового рынка

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин попросил Банк России ввести мораторий на максимальные ставки по потребкредитам сроком на год до 1 января 2016 года. Об этом сообщают «Известия».

По словам Емелина, на фоне ухудшения ситуации в финансовой сфере и недостаточной ликвидности банкам придется сворачивать кредитование. Журналисты утверждают, что Центробанк готов пойти навстречу банкирам с компромиссным вариантом отсрочки на полгода.

«С учетом существенного изменения в IV квартале 2014 года рыночной ситуации на кредитном рынке Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения ПСК в I и II кварталах 2015 года», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Центробанк неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. От этого показателя зависит процентная ставка, по которой регулятор может предоставить кредит коммерческому банку и ставка, в соответствии с которой ЦБ готов получать от финансовых организаций деньги на депозиты. Предполагалось, что такие меры помогут приостановить падение рубля, однако накануне доллар и евро устанавливали рекорд за рекордом.

Ключевая ставка сказывается на процентных ставках по банковским кредитам и может повлиять на уровень инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне заявила, что увеличение показателя до 17% не приведет к росту цен и способствует снижению инфляционных ожиданий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории