16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4188
  • RTS1386.52
19 декабря 2014, 12:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Деньги нужны не всем. Некоторые банки готовы отказаться от 400 млрд из ФНБ

Лента новостей

Финансовым организациям могут выделить до 10% средств ФНБ для депозитов и облигаций. Речь идет о системообразующих банках. В ЮниКредит Банке Business FM заявили, что деньги им не нужны

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума приняла закон, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в депозиты или облигации банков. В денежном выражении речь идет примерно о 400 млрд рублей.

Средства, правда, достанутся не всем банкам, а лишь тем, чей капитал составляет не менее 100 млрд рублей, речь идет о системообразующих банках. Это девять банков, включая два с иностранным капиталом: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, ЮниКредит Банк, Росбанк.

Закон также уточняет, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Сейчас Бюджетным кодексом РФ позволяется инвестировать ФНБ в депозиты банков без уточнения цели такого инвестирования.

Биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов считает, что так в России появляется аналог американской программы количественного смягчения — QE.

Алексей Завьяловбиржевой аналитик Business FM«Проект изменений в бюджет 2014 года как раз предусматривает увеличение расходов и объема внутренних заимствований на соответствующую сумму выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ). Это важный шаг, на мой взгляд. Во-первых, это позволит расширить кредитование этими банками, которым будет предложено ОФЗ и, соответственно, в следующем году они могут повысить показатели кредитования. Здесь самый важный вопрос — что будет дальше делаться с этими бумагами Минфина. Если ЦБ в будущем объявит о том, что будет выкупать эти облигации у системообразующих банков, то это будет, конечно же, похоже на программу количественного смягчения — под стать тем программам, к которым в последнее время прибегали Центральные банки по всему миру».

Между тем в некоторых банках уже заявили, что помощь из ФНБ им не нужна. «У нас устойчивая ситуация», — сказал в интервью Business FM председатель правления, президент ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

Вы эти деньги берете или нет?
Михаил Алексеев: Нет, мы эти деньги брать не будем. Они нам не нужны, потому что у нас устойчивая ситуация, все нормально с капиталом.
Что касается других банков, как можете оценить? Кто возьмет, а кто откажется?
Михаил Алексеев: Я думаю, эти средства возьмут банки с государственным участием.
А частные откажутся это делать?
Михаил Алексеев: Я не могу говорить за все частные банки, но я думаю, что банки с иностранным капиталом, которые входят в число системообразующих банков, вряд ли будут пользоваться такими деньгами.

Как вы можете оценить эффективность этой меры?

Михаил Алексеев: Прежде всего, надо говорить о причинах, которые вызвали необходимость докапитализации банков. Эти причины связаны с ситуацией на валютном рынке, которая хорошо нам известна. У многих банков есть валютные активы и кредиты, выданные в валюте. Соответственно, эти кредиты были резко переоценены. Номинально возросли в рублях кредитные портфели и, соответственно, уровень достаточности капитала, то есть отношение активов банков к капиталу, который в основном выражается в рублях, резко упал. Многие банки нарушили нормативы, и возникла необходимость докапитализации.

Тем не менее, Михаил Юрьевич, как оцениваете вообще состояние банковской системы на данный момент, в эти непростые, прямо скажем, времена? Есть ли те, кто уйдут?
Михаил Алексеев: Я думаю, да, безусловно, как это всегда было, во все времена. Будут те банки, которые покинут рынок, и в этом смысле в ряде случаев отряд не заметит потери бойца. Я думаю, что подавляющее большинство банков достойно и с честью выдержит эту ситуацию. В конце концов, и не такое переживали.
Достаточно серьезный ажиотаж наблюдается в последние дни у банкоматов, в офисах кредитных организаций. По вашим личным наблюдениям, пик этого ажиотажа, паники проходит или все-таки ждать какой-то второй волны?

Михаил Алексеев: Здесь сказать трудно. Как говорил один известный герой одного фильма: «Трудно предсказать логику непрофессионала». Поэтому суета иногда только вредит. Резкие движения в период большой волатильности, как правило, приводят к потерям, поэтому, я думаю, что этот ажиотаж вряд ли оправдан. Мне кажется, что со временем он пойдет на спад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию