16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
23 декабря 2014, 16:20 ФинансыМакроэкономика

Экономисты Кудрин и Гурвич: падение цен на нефть может затянуться на 15 лет

Лента новостей

Они полагают, что пройден очередной пик цен на нефть и мир вошел в фазу их снижения

Период сравнительно низких цен на нефть может затянуться на 15 лет. Об этом написали экономисты Алексей Кудрин (бывший министр финансов РФ) и Евсей Гурвич (глава Экономической экспертной группы) в статье для «Вопросов экономики». Материал посвящен анализу новых моделей роста, передает ТАСС.

Авторы исследования ссылаются на эконометрический анализ и указывают, что долгосрочная динамика цен на нефть описывается как медленно растущий тренд, на который накладываются масштабные циклические колебания. «Период таких колебаний составлял в последние десятилетия примерно 30 лет. Эти выводы вместе с приведенными прогнозами позволяют предположить, что мы прошли очередной пик цен на нефть и вошли в фазу их снижения. Судя по прошлому опыту, она может продлиться примерно 15 лет», — прогнозируют Кудрин и Гурвич.

Экономисты пришли к мнению, что нисходящий тренд нефтяных цен обусловлен расширением добычи сланцевой нефти в США и высокой вероятностью возвращения на рынок Ирана, Ливии и Ирака при одновременном замедлении спроса со стороны как развитых, так и развивающихся стран. «Резкое падение нефтяных котировок в октябре-ноябре 2014 года показывает, что процесс снижения цен на углеводороды может существенно ускориться», — предупредили авторы исследования.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет сокращать добычу, даже если цены на «черное золото» упадут до 20 долларов за баррель, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. «Рынок нефти восстановится, — уверен аль-Наими. — Ископаемое топливо останется основным источником энергии на десятилетия вперед».

Рекомендуем:

  • Фотоистории