16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
24 декабря 2014, 01:06 Право

Суд в Хакасии продолжит оглашать приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

23 декабря все семеро подсудимых выступили с последним словом

Саяногорский городской суд сегодня в 6:00 мск продолжит оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом помощник председателя суда Федор Литвинов сообщил РАПСИ.

Судья начал оглашение приговора 23 декабря. Во время заседания было несколько перерывов. 23 декабря подсудимые по делу об аварии выступили в суде с последним словом. Обвинение запросило для них наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 10 месяцев.

Сам суд длился с лета 2013 года. Затягиванию процесса всеми силами способствовали адвокаты подсудимых, пишет «Российская газета». Именно поэтому приговор выносится только сейчас, отмечает издание.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года. 75 человек погибли. Поток воды вытолкнул гидроагрегат № 2, почти полностью был уничтожен машинный зал, повреждены были все десять гидроагрегатов.

В качестве обвиняемых по делу об аварии проходят семь человек. Все они — сотрудники гидроэлектростанции: бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, сотрудники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем семерым выдвинуто обвинение по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы. Каждому из них обвинение запросило дать шесть лет и 10 месяцев в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в течение длительного времени все подсудимые допускали эксплуатацию второго гидроагрегата в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Следствие сочло это грубым нарушением техники безопасности. Кроме того, подсудимые не устраняли неисправности, что, по мнению гособвинения, и привело к аварии.

Последний восстановленный генератор Саяно-Шушенской ГЭС запустил 12 ноября 2014 года президент Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории