16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
24 декабря 2014, 10:55 Право

Одного из основных владельцев компании «Тольяттиазот» Сергея Махлая арестовали заочно

Лента новостей

Он является гражданином США

UPDATE 10:55

В Москве заочно арестовали гражданина США Сергея Махлая, который является одним из основных владельцев предприятия «Тольяттиазот». Об этом говорится в эфире Business FM со ссылкой на данные «Интерфакса».

Решение о заочном аресте принял Басманный суд Москвы. Махлая обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Следователи считают, что в период с 2008 по 2011 годы руководители компании разработали схему экспорта, благодаря которой продукция (аммиак и карбамид) по заниженным ценам поставлялась аффилированным офшорным швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те, в свою очередь, перепродавали ее по рыночным ценам независимым покупателям

Предполагается, что в течение четырех лет менеджмент «Тольяттиазота» мог незаконно вывести примерно 600 млн долларов. Ущерб бюджету составил как минимум 3 млрд рублей, отметили правоохранители. В тот же период ОХК «Уралхим» понесла ущерб в размере не менее 550 млн долларов от применения нерыночной цены реализации аммиака и карбамида при экспортных поставках.

Суд посчитал, что Махлай, находясь на свободе, может создавать сложности для расследования и оказывать давление на свидетелей. Из постановления следует, что бизнесмен скрылся от следствия, уехав из России. По информации правоохранителей, он сменил имя и фамилию. В настоящий момент рассматривается возможность подачи запроса о его экстрадиции на территорию РФ из США.

Другие фигуранты этого дела — отец предпринимателя Владимир Махлай, гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев и граждане Швейцарии Андреас Циви и Беат Рупрехт. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории