16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
11 января 2015, 11:57

Российский фильм «Левиафан» признан лучшим фильмом на иностранном языке на кинофестивале в Палм-Спрингс

Лента новостей

Жюри: создателям фильма удалось «актуально и вместе с тем вне времени» отразить насущные проблемы

Лента российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» признана лучшим фильмом на иностранном языке на 26-ом Международном кинофестивале в Палм-Спрингс (штат Калифорния), сообщает ТАСС.

Картине присуждена награда Международной федерации кинопрессы. Члены жюри отметили, что создателям фильма удалось «актуально и вместе с тем вне времени» отразить насущные проблемы.

Приз ФИПРЕССИ за главную мужскую роль получил Халук Бильгинер, сыгравший в фильме «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Звания лучшая актриса удостоилась Энни Дорвал за роль в фильме «Мамочка» канадского режиссера Ксавье Долана.

Всего на фестивале в Палм-Спрингс, который проходит с 2 по 12 января, в этом году были представлены 196 фильмов из 65 стран.

Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также получила приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля.

В Лос-Анджелесе также назовут победителей. Россию также представляет фильм «Левиафан». Он вошел в пятерку претендентов на престижную премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой глобус» — в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств, а также претендует на выдвижение в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии Американской академии киноискусств «Оскар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию