16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5321
  • RTS1162.48
12 января 2015, 17:26 ПолитикаПерсоны

Интерпол ищет Януковича как особо опасного преступника

Лента новостей

Поиску бывшего президента Украины присвоена «красная карточка». Юристы рассуждают, выдаст ли Россия Виктора Януковича, в случае, если он находится на ее территории

Экс-президент Украины Виктор Янукович.
Экс-президент Украины Виктор Янукович. Фото: Мария Фролова/ТАСС

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск по линии Интерпола. «Красная карточка» организации была выпущена по запросу украинских властей. Ранее Интерпол отказывал Киеву в розыске Януковича, подозревая политическую мотивированность запроса.

Экс-президент Украины обвиняется в присвоении или растрате имущества и злоупотреблении в особо крупных размерах, а также подозревается в массовых убийствах во время протестов на Майдане.

«Красная карточка» — дело очень серьезное, но у Януковича еще есть возможность оспорить решение, отмечает полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещевполномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России«Конечно, это ничего хорошего для Януковича не сулит. Это значит, что если он будет пересекать какую-то границу, которая попадает в юрисдикцию Интерпола, он может быть задержан и передан властям, тем, кто поставил ордер на его арест. «Красная линия» значит, что он будет задержан как особо опасный преступник. Вообще четыре цвета. Красный ─ все равно, что террорист. Он может это обжаловать, процедура может длиться от месяца до нескольких месяцев. Что касается Януковича, здесь все предельно ясно, и с тем политическим подтекстом это не сулит ему ничего хорошего».

Генпрокурор России Юрий Чайка сегодня сообщил, что Генеральная прокуратура России до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других украинских политиков. По его словам, при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России.

Между Россией и Украиной существует двусторонний договор об экстрадиции, но требование о выдаче, скорее всего, не будет удовлетворено, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Леонид Калашниковпервый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам«Между Украиной и Россией есть соглашение о выдаче. Непонятно, почему они обратились в Интерпол. Это их право. Но, видимо, на это повлияло и то, что мы заявили не так давно, что к нам не было никаких обращений, в том числе и по выдаче Януковича и лиц, которых они считают связанными с ним. Вряд ли его кто-то выдаст с территории России».

Согласно данным на сайте организации, «красная карточка» Интерпола также выпущена на экс-депутата Украины от «Партии регионов» Александра Шепелева и экс-министра финансов страны Юрия Колобова.

Запрос на выдачу «красной карточки» на Януковича Интерпол получил еще в марте, но только в минувшую пятницу он был объявлен в розыск.

В 2013 году Интерпол выпустил около 12 тысяч новых карточек, по всем картам в циркуляции в течение года были арестованы 8 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию