16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8475
  • RTS1155.46
13 января 2015, 20:02 Финансы

Иван Федотов: «Кризис — плохое время для граждан, но хорошее для экономистов»

Лента новостей

Проректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Иван Федотов рассказал Business FM об ожиданиях от готовящегося в Москве Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в Москве.
Гайдаровский форум в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Завтра в Москве откроется Гайдаровский форум. В нем будет участвовать премьер-министр России Дмитрий Медведев и все министры экономического блока правительства, наряду с крупнейшими экспертами и представителями бизнеса. Это событие станет первым большим публичным обсуждением новой экономической реальности. О предстоящем форуме в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу рассказывает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Иван Федотов.

Гайдаровский форум в Академии народного хозяйства проводится шестой раз. Я был на всех. Это очень крупная экспертная площадка. От кризиса до кризиса, можно сказать: начиная с 2009 кризисного года ─ и вот сейчас в 2015-м. Это площадка, на которой собираются все министры экономического блока, председатели советов директоров, «олигархи» некоторые приходят выступить, поделиться мыслями и мнениями, например, Мордашов всегда выступает. Приезжают крупные иностранные эксперты. Словом, это очень серьезная площадка. Это будет первое в таком формате широкое экспертное обсуждение после того, как все началось: первое большое собрание министров, специалистов, частично капиталистов при курсе 60. Если коротко, что можно ожидать сейчас от выступления главных участников?
Иван Федотов: Во-первых, Гайдаровский форум ─ это не только сборище высокопоставленных чиновников и олигархов. Это, в первую очередь, площадка, на которой экспертное сообщество, как зарубежное, так и российское, имеет возможность высказать свое мнение и послушать альтернативное и в результате дискуссии выработать какие-то предложения, которые Российская академия народного хозяйства и государственной службы и Институт Гайдара в дальнейшем кладут на бумагу и в качестве докладных записок передают в правительство. Это большая экспертная площадка. Наверное, потому что министры и олигархи и так видятся без Гайдаровского форума.
Это публичное обсуждение, не кулуарное. Понятно, что иногда обмениваются и более резкими оценками и идеями, но главное то, что это выносится на публику и формируются идеи, которые предлагаются обществу.
Иван Федотов: Еще есть один ключевой момент. Гайдаровский форум ─ это участие зарубежных экспертов. Почти в каждой секции в обязательном порядке присутствуют наши иностранные коллеги, в этом году их свыше 500 приезжает. Что касается вашего вопроса, действительно, экспертное сообщество и неравнодушные, понимающие в экономике люди с нетерпением ждут этого события, потому что все надеются услышать какие-то конкретные меры, посыл, намек, во всяком случае, хоть какую-то оценку со стороны, в первую очередь, правительства Российской Федерации относительно той программы выхода из текущего непростого положения. Не просто выхода, потому что инструменты выхода из финансового кризиса экономистам известны, ничего там сложного нет…
Они понятны, но они всегда труднореализуемы...
Иван Федотов: Они всегда непопулярны. Они понятны, но они непопулярны. Поэтому найти тот самый баланс между выходом из кризиса экономическими методами при сохранении социальной стабильности ─ это как раз очень сложная задача, и поэтому я очень не завидую нынешнему составу кабинета министров, которому приходится это решать. Но тем интереснее будет послушать их мнение, которое они озвучат, и послушать критику, с одной стороны, или экспертное мнение ─ уже не власть имущих, а именно экспертного сообщества и бизнеса. Особенность этого года ─ то, что Игорь Шувалов, бессменный председатель оргкомитета Гайдаровского форума, сказал, чтобы во всех круглых столах и экспертных дискуссиях в обязательном порядке принимал участие представитель бизнес-сообщества. И мы это выполнили.
Давайте поговорим об именах.
Иван Федотов: Во-первых, к нам приезжает очень много иностранных участников не только экспертов, но и глав международных корпораций, причем приезжают те люди, которые по каким-то причинам ─ наверное, по понятно каким ─ проигнорировали Питерский форум и приезжают на Гайдаровский форум в РАНХиГС.
Давайте поясним. Петербургский форум, безусловно, собирает вообще всю российскую элиту, и, как правило, там присутствовала, действительно, вся элита мирового бизнеса, поскольку он был главным форумом страны. Известно, что в этом году правительства ряда стран не рекомендовали главам своих компаний туда ехать, хотя многие, тем не менее, приехали. Некоторым пришлось отправить вместо себя заместителей. На Гайдаровском форуме в РАНХиГС кто будет теперь?
Иван Федотов: Гайдаровский форум ─ это, в первую очередь, экспертная площадка, на которой не заключается никаких экономических или финансовых договоров, то есть это не бизнес-форум, это именно экспертный. Именно поэтому приезд сюда более безболезненный репутационно для зарубежных партнеров, чем приезд на экономический форум, на котором присутствует президент и который курируется Министерством экономики. Гайдаровский форум ─ это мероприятие, которое организовано образовательным учреждением, а мы вне политики всегда стараемся быть. У нас будет в полном составе руководство корпорации Danon, у нас будет руководство компании Coca-Cola, руководство компании Johnson & Johnson.
Кстати, все эти компании, особенно первые две, крупнейшие инвесторы в российскую экономику.
Иван Федотов: Очень большие инвесторы.
В порядках, вполне сопоставимых с BP и так далее, потому что они построили здесь очень много заводов. Я слышал, что сейчас ─ это же компании акционерные в самом классическом смысле слова ─ несмотря на то, что вплоть до этого года инвестиции в Россию были одними из самых эффективных для этих компаний, акционеры уже роптали, почему вы инвестируете в Россию.
Иван Федотов: На самом деле, глобальные компании, которые инвестируют миллиарды долларов в российский рынок, эти миллиарды будут защищать любыми способами, поэтому они не просто будут приезжать и вести диалог, они хотят не просто слышать, что происходит, ─ они хотят, чтобы их услышали. Мне, например, очень приятно, что первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов намеренно делает все, чтобы их услышать. Работает Консультативный совет по иностранным инвестициям при председателе правительства, на котором все крупные зарубежные инвесторы, которые присутствуют на российском рынке, активно имеют право высказать все, что думают, непосредственно председателю правительства, и председатель правительства их слышит. Это очень важно. К сожалению, это омрачилось гибелью главы французской нефтяной компании Total, но, тем не менее, они приезжают и будут приезжать дальше ─ уж слишком большие деньги сюда вложены. И потом, если здесь построен завод, не надо считать это уже зарубежными инвестициями. Налоги они платят здесь, рабочая сила местная, продукция местная, только хозяин ─ зарубежный.
Теперь насчет «слушают» и «слышат». Действительно, Гайдаровский форум всегда, все эти годы посещали все министры, выступали там, вели дискуссию. Первый вице-премьер Шувалов курирует форум. Для меня, как стороннего наблюдателя, в первую очередь дискуссии на Гайдаровском форуме как-то связываются со знаменитой «стратегией 2020», это, скорее, либеральная стратегия, кое-что из которой действительно реализовывалось, кое-что планировалось реализовать. Сейчас не кажется ли вам, вашим коллегам, которые сейчас готовятся к этому форуму, что эксперты опоздали, от правительственного уровня до широкого экспертного сообщества? Ну, у нас там были сценарии, стресс-сценарии, которые публиковались в конце ноября и при цене на нефть 60 долларов, и это еще казалось каким-то сверхпессимизмом, а сейчас это давно пройдено. Нет ощущения, что экспертное сообщество вместе с правительством отстало от событий?
Иван Федотов: Скорее, нет. Просто события развивались слишком стремительно. То есть сценарии, конечно, просчитываются и в Министерстве финансов, и в Министерстве экономики, даже самые негативные, даже те, о которых не хочется говорить, все равно просчитываются.
Таких цифр, которые есть, мы еще не слышали, даже никаких прогнозов.
Иван Федотов: Вы знаете — лирическое отступление — в этот Новый год я встречался с рядом крупных бизнесменов. Очень интересный тост: «За кризис, дай бог, не последний!» Экспертное сообщество работает в диалоге со всеми министерствами.
Нет-нет. Для экспертного сообщества все происходящее в декабре, и сейчас все это продолжается, к сожалению, в тех же направлениях, это все-таки неожиданный сценарий? К этому были готовы, были ответы? Я из вашего опыта сейчас общения со всеми участниками...
Иван Федотов: Это ожидаемый сценарий, но только произошел он в сроки, которые никто не ожидал.
Наши, по крайней мере, финансовые власти имели расчеты при тех цифрах, в которых мы находимся?
Иван Федотов: Насколько я знаю, всегда есть альтернативный сценарий. И в нынешней ситуации его, конечно, придется корректировать.
Я упомянул про «стратегию 2020». На форуме гайдаровском вообще всегда было впечатление, что есть полное взаимопонимание и любовь. Вот независимые эксперты, как принято считать, прогрессивных, либеральных взглядов, рассказывают, как нам нужно реформировать социальную сферу, институты, все согласны, как такового столкновения мнений нет. И тем не менее, пять-шесть лет проходит, и какой-то «фидбэк» после того, что происходило на форуме, был или не было?
Иван Федотов: После каждого форума происходит какое-то осознание того, что было сказано. Это в обязательном порядке оценивается нашими коллегами, экспертами, с которыми мы работаем, они всем известны, и не важно, где они работают, все равно мы вместе работаем. По результатам готовится докладная записка и передается в соответствующие ведомства.
Сколько примерно страниц в этой записке с учетом количества людей очень уважаемых, которые выступают?
Иван Федотов: Докладная записка — это не расшифровка речей или риторики. Это резюме, поэтому она не очень большая, страниц 50-100 занимает.
Это очень кратко.
Иван Федотов: Но можно и в 3 страницы поместить основные тезисы, которые звучат. Вопрос не в этом, вопрос в том, чтобы по результатам прочтения тех мнений экспертов, которые звучат, как зарубежных, так и российских, как бизнеса, так и профессоров и ученых, чтобы это мнение как-то анализировалось уже нашим государством. Иногда это происходит, иногда нет, но это уже не от нас зависит.
И все-таки, председатель оргкомитета форума, первый вице-премьер, отвечающий за макроэкономику, Игорь Шувалов, это очень высокий уровень. Это все вроде бы делается не только для того, чтобы это показали по телевизору, чтобы все увидели, что есть умные люди, которые говорят умные вещи, которые что-то знают, что-то видят и рисуют какое-то будущее страны. В дальнейшем диалог между экспертным сообществом, который формируется вокруг форума и правительством, он в эти годы, как бы вы его оценили? Или хотя бы, как его можно зафиксировать: он был, не был?
Иван Федотов: Возвращаясь к «стратегии 2020». Когда готовилась «стратегия 2020», в нее было вовлечено порядка полутора тысяч экспертов.
Гайдаровский форум был такой площадкой, на которой, в общем-то...
Иван Федотов: На Гайдаровском форуме в РАНХиГС были презентованы результаты этой стратегии, соответственно по направлениям. Эксперты, которые работали над этой стратегией, конечно, были все участниками Гайдаровского форума. Во время подготовки «стратегии 2020» я не помню в истории России более тесного общения правительства и экспертного сообщества. За рамками форума каждую неделю проводились совещания с участием первых лиц государства с экспертами, на которых эксперты имели возможность высказать все, что они думают, показать развилки и так далее. Но обращаю внимание: «стратегия 2020» — это не программа правительства, это развилки, экспертные мнения, на которых показано, что, если мы будем делать вот так, то вот будет такой результат, а если так, то вот такой результат. А принимать или не принимать — это уже работа не экспертов, а правительства. Какие-то результаты стратегии были приняты в работу, какие-то нет, по разным причинам, потому что есть еще много причин и политических, и геополитических, и социальных и так далее. Экспертное сообщество за это не несет ответственности. Тем не менее после завершения работы над «стратегией 2020» действительно произошел небольшой спад общения власть имущих с экспертами, но это нормально.
В то время казалось, что в экономике все хорошо.
Иван Федотов: Все было хорошо.
И спешить некуда. Стратегия до 2020 года — вот там...
Иван Федотов: 2020-й год приближается значительно быстрее, чем нам всем кажется. И сейчас уже разрабатывают стратегию до 2030 года и так далее. Но дело не в написании стратегии. Дело в том, что диалог все-таки происходит и он происходит почти каждый день за рамками. Потому что наши эксперты, эксперты Академии народного хозяйства и государственной службы, эксперты Высшей школы экономики, еще ряда правительственных и неправительственных вузов и различных научных подразделений, институтов, принимают участие в различных совещаниях во всех министерствах и в аппарате правительства каждый день. Каждый день этот диалог происходит, поэтому говорить о том, что правительство закрылось у себя в Белом доме на набережной и никого не слышит, это неправда. Вопрос в том, что эксперты не принимают решения, они высказывают свое мнение по какому-то вопросу. А решение принимаем, к сожалению или к счастью, не мы.
«Стратегия 2020» — это, по крайней мере, запомнившееся название. Она формировалась, как теперь мы понимаем, действительно в мрачные времена. Хотя это и был 2009 год, который теперь уже кажется таким, тогда все обсуждали, форму какой буквы принимает кризис: V-образный, L-образный, то есть упали, и там плоско. Сейчас мы понимаем, что все-таки он был V-образный, и отскок был назад довольно быстро, и реформаторские идеи стали подзабываться, поскольку цены на нефть очень быстро отскочили назад. «Стратегия 2020» была долгосрочной, умной, с которой можно не спешить. А то, где мы сейчас, требует, по всей видимости, каких-то мер оперативных, быстрых решений. Вот по результатам этого форума может появиться какой-то документ, у которого появится название? Людям это, в конце концов, тоже важно, что есть некий курс, не важно — 500 дней, 1000 дней.
Иван Федотов: Мне кажется, что сейчас задача правительства — принимать решения быстро, но осторожно. На подготовку документа нужно время. Если вы помните, «стратегия 2020» писалась почти год. И бесчисленное количество было совещаний на эту тему. Сейчас решения нужно принимать немножко в другом формате, потому что мы оказываемся в ситуации кризиса.
А вообще все то, что было тогда написано, сохраняет актуальность, на ваш взгляд?
Иван Федотов: Я думаю, что оно сохраняет актуальность, чуть-чуть откладывается во времени. Кризис любой рано или поздно заканчивается, поэтому любая трансформация, модернизация любого текста, любой программы имеет место быть, и мы будем двигаться вперед. Но я подчеркну, я не очень верю, что нам нужна какая-то бумага с каким-то конкретным названием. Нам нужен ряд мер, которые не позволят стране захлебнуться в социальном бунте, во-первых; во-вторых, которые позволят выйти из текущей ситуации, используя ее во благо. Если сейчас нефть внезапно, вот, случится что-то, вернется на прежний уровень, все перекрестятся, забудут, и ничего не произойдет. А то, что использовать эту ситуацию как способ для модернизации источников получения доходов, модернизации каких-то сфер экономики, потому что кризис — это хорошее время, чтобы немножко переосмыслить. Кризис — это плохое время для граждан, но хорошее время для экономистов.
У меня один знакомый человек, который занимается инвестициями, просто с нетерпением ждал настоящего наступления этого года, потому что все перевернется. Так вот, теперь во благо. Есть ли какие-то отраслевые особенности у этого форума, потому что все мы ищем в совершенно новой ситуации макроэкономической точки роста, для которых эта ситуация создает возможности, у которых есть потенциал? <...> Вот какая-то отраслевая специфика у этого форума будет?
Иван Федотов: Нет, на форуме мы в этом году никаких отраслевых направлений не делали. Мы в прошлом году это делали, в прошлом году мы активно обсуждали как раз именно углеводородную часть нашей экономики. В этом году будет посвящено много времени банковской системе, которая, безусловно, претерпит изменения, и к этому надо быть готовым. В этом году будет посвящено много времени макроэкономике, у нас так даже день называется «Макроэкономика с человеческим лицом», мы будем рассматривать макроэкономические проблемы в части человеческого капитала. Потому что является большой ошибкой, если в период финансовой нестабильности мы потеряем то, во что вкладывали и государство, и бизнес много лет, мы объективно стали жить лучше <...> Поэтому потерять здравоохранение и образование для нас будет чудовищной ошибкой, и надо сделать все, чтобы этого не допустить.
Тем более что с социальной точки зрения эта тема действительно в фокусе сейчас, так что это будет все очень интересно. Я знаю, что министры соответствующие там тоже будут выступать и рассказывать, почему самая острая фаза реформ совпала еще и с таким финансовым кризисом, возможно, поэтому все выглядит так печально, в том числе в этих областях.
Иван Федотов: Реформа здравоохранения, которая происходит, по сути, правильная, только форма ее неправильная и время неверное.
Ну, что ж, спасибо большое. Ждем и будем следить.
Иван Федотов: Ждать осталось недолго, 14-го числа мы начинаем наш форум, он продлится три дня. Он будет транслироваться, если кто не попадет, то, пожалуйста, смотрите телевизор, сайт.
Мы об этом все подробно расскажем. Спасибо большое.
Иван Федотов: Спасибо вам большое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию