16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
14 января 2015, 07:05 Политика

Отчуждение становится больше. 70-летие освобождения Освенцима пройдет без Путина

Лента новостей

Российский лидер не получил приглашение от организатора — неправительственного фонда. Москва ссылается на сильную загруженность президента

 Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) в Польше.
Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) в Польше. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Владимир Путин не поедет на мероприятия по случаю 70-ой годовщины освобождения Освенцима. Правительство Польши подало вопрос так, что власти не являются организатором церемонии — приглашение должен был послать неправительственный фонд. Москва отреагировала сухо — визит в Польшу в планах президента не значится. Хотя, как известно из истории, именно советские войска освобождали заключенных концлагеря, из которых большинство составляли граждане бывшего СССР. Произошедшее — очередное подтверждение отчуждения России и Запада.

Официально против визита Путина власти Варшавы как бы не возражают. Они лишь указывают на то, что мероприятие неправительственное. Организаторы — государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям. В Москве заявили, что никакой бумаги из Польши не получали. Что касается главы российского государства, то в его рабочем графике польский визит не значится. В итоге подтвердили свое участие восемь президентов, в том числе Австрии, Франции, Германии и Хорватии. От России — посол в Варшаве Сергей Андреев.

В 2005 году на 60-летие освобождения Освенцима Путин приезжал и выступал с речью. В прошлом году, несмотря на украинский кризис, российского президента пригласили в Нормандию на торжества по случаю высадки союзников, хотя Россия и СССР, наверное, здесь играли куда меньшую роль. Позиция Польши объясняется следующим образом: Варшава занимает наиболее жесткую позицию по поводу Украины. Появление российского президента вызовет неоднозначную реакцию, и день скорби превратится в политическое шоу. В республике скоро выборы, так что обострение совсем некстати, отмечает Зыгмунт Дзенцёловский.

Зыгмунт Дзенцёловскийпольский журналист«Нет вопросов о том, что Россия заслуживает достойного места на любых торжествах, приуроченных к очередным годовщинам освобождения Аушвица. И в 2005 году Путин приезжал и выступил с очень большой речью, которая тоже вызвала некоторые сомнения, но он являлся одним из основных героев этого события тогда. Но в этом году на фоне тех политических событий, которые разворачиваются в Украине, мы все понимаем, что тут освобождение Аушвица, тут миллион жертв, тут нужна тишина и рефлексия, скорбь. И тут приезжает Путин, и начинается шумиха, дискуссия по поводу его визита. Одни кричат: зачем он нам здесь нужен, другие говорят, что он глава России, которая освободила. Никто этого не хочет. Поэтому придумали довольно хитрый ход, что торжества <…> не организовывает глава Польши, а что их организовывает музей в Аушвице. По всей видимости, мне кажется, в Кремле приняли решение, что визит Путина может нанести ущерб его имиджу, что он нежеланный в настоящее время, потому что все может кончиться как в Брисбене, в Австралии <…> А здесь общественное мнение по поводу Украины довольно сплоченное».

Согласно версии польской стороны, и Владимир Путин не очень хочет находиться в явно недоброжелательной обстановке, где не исключены разные демарши. Мероприятие не официальное, Москва считает главным событием торжества по случаю 70-летия Победы. Можно осуждать Путина за Украину, но все равно в моральном плане происходящее выглядит не совсем корректно. Тем более, что 27 января это еще и день памяти жертв Холокоста.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«У нас же парламентские выборы, пахнет переворотом, пахнет сменой вообще правительства, приходом левого блока. В этих условиях страна, как таковая, данную тему пропустила, но все те, кого она касается, в диком шоке. Празднование освобождения Освенцима без освободителя — это такое оскорбление, причем памяти всех тех, для кого Освенцим является олицетворением самого страшного зла. Если бы поляки отменили это празднование <…> это не было бы оскорблением кого бы то ни было лично».

Зато в Польшу приедет Петр Порошенко, он здесь свой. Украина как бы вместо России. Уже стало знаменитым интервью американского посла в Сербии Майкла Кирби, о том, что Белград освобождали украинские войска, то есть Украинский фронт.

Отчуждение становится все больше. В Париж на марш против терроризма поехал Сергей Лавров и был явно не в первых рядах. Пока нет точного подтверждения, но, согласно многочисленным публикациям, в Москву 9 мая собирается Ким Чен Ын. Что касается западных держав, они явно будут представлены не первыми лицами, если вообще примут участие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории