16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
14 января 2015, 16:50 Компании

Миллер:«Турецкий поток» — единственный путь для транзита росийского газа в ЕС

Лента новостей

Строительство инфраструктуры для «Турецкого потока» в ЕС надо начинать уже сегодня

Проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток», сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газопровод «Турецкий поток» — единственный маршрут, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие пока сейчас транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы
Турции и Греции», — сказал Миллер по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Сообщает ТАСС.

Миллер отметил, что график создания инфраструктуры очень жесткий, в запасе — максимум несколько лет. Для того, чтобы уложиться в сроки, работу по строительству новых газопроводов в ЕС надо начинать уже сегодня. В противном случае, эти объемы газа окажутся на других рынках, отметил Миллер.

Также глава «Газпрома» рассказал о сохраняющихся рисках европейских потребителей российского газа с точки зрения транзита через Украину этой зимой.

Риски связаны с тем, что из-за финансовых сложностей Украина не смогла в ноябре-декабре купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в ПХГ страны.

Напомним, Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после. Поставки осуществляют на условиях предоплаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории