16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7422
  • RTS1123.04
16 января 2015, 16:11 Стиль жизниКультура

Режиссер «Властелина колец» и «Хоббита» подарил российскому музею военные мундиры

Лента новостей

Два комплекта британского обмундирования образца 1914 года ранее находились в личной коллекции Питера Джексона

Режиссер кинофильмов «Властелин колец» и «Хоббит» Питер Джексон подарил Царскосельскому музею-заповеднику две точные копии комплекта обмундирования британской армии времен Первой мировой войны.

Экспонаты, поступившие сегодня в музей, будут представлены в Ратной палате Царского Села 18 мая — к Международному дню музеев, сообщили ТАСС в музее. Подарок составлен из экспонатов личной коллекции Джексона.

«Когда режиссер обратился к нам с предложением подарить нам что-нибудь, мы выбрали именно обмундирование британского и шотландского полков, которое сможем использовать в наших инсталляциях, — рассказал хранитель коллекции «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село» Алексей Рогатнев. — Для них нельзя брать подлинные предметы, потому что для создания впечатления достоверности картины на вещи наносятся потертости, грязь и другие элементы, которые, конечно же, нельзя нанести на исторические экспонаты».

Инициатором и посредником выступил давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок «Властелина колец». Он же оплатил доставку ценного груза в Россию. Это не первый подарок, полученный Царским Селом с его помощью. Усилиями Брюера весной 2014 года в библиотеку Царского Села поступили книги с экслибрисами Александра II.

Комплекты обмундирования, переданные Питером Джексоном, были выполнены мастерами из Великобритании, США и Индии с максимальным соблюдением технологий начала ХХ века. Такие наборы, по словам хранителя коллекции музея, изготавливаются для коллекционеров. Царское Село получило около 50 предметов: мундиры, головные уборы, погоны, шанцевый инструмент и другие вещи времен «окопной войны» 1914-1915 годов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию