16+
Среда, 9 июля 2025
  • BRENT $ 70.18 / ₽ 5486
  • RTS1086.62
16 января 2015, 21:03 Финансы

S&P дало задний ход? Срок публикации кредитного рейтинга РФ перенесли

Лента новостей

России, находящейся на нижней ступени инвестиционной категории, грозило падение до «мусорного» уровня. По словам экспертов, агентство находится в затруднительной ситуации, а его положению трудно позавидовать

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Standard & Poor's перенесло срок публикации нового кредитного рейтинга России. Это произойдет в конце января, говорится в пресс-релизе агентства. В декабре S&P поместило рейтинги России на пересмотр с возможным понижением. Эксперты ждали решения сегодня вечером, 17 января. Сейчас рейтинг страны находится на уровне «ВВВ-». Это нижняя ступень инвестиционной категории. Сразу за ней следуют так называемые «мусорные» уровни. Почему S&P перенесло срок публикации рейтинга?

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga Capital«Агентству требуется время, чтобы провести полную работу, сделать ее квалифицированно. С учетом того, что цены на нефть идут сегодня разнонаправленно, однозначно судить о том, что цены будут снижаться, мне кажется, агентству достаточно тяжело. Поэтому оно, возможно, взяло отсрочку до конца января, чтобы лучше оценить динамику цен на нефть и, как следствие, наши денежные показатели. В то же время политические переговоры 21 января и возможное смягчение или хотя бы надежда на сокращение санкций может быть достигнута, и здесь можно и политическую подоплеку усматривать в том, что агентство S&P в конце января презентует нам свой отчет с учетом всех доступных на тот момент данных. Мы ожидаем, что прогноз рейтинга будет «негативный», скорее, уровень его сохранится, по крайней мере, в ближайшей перспективе».

Так есть ли сейчас предпосылки для снижения рейтинга России? Мнением по этому поводу с Business FM поделился Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Дело в том, что математических, формальных, финансовых оснований для снижения рейтинга все же нет. Дефицит бюджета в этом году намечается на уровне 2-3% ВВП, это намного меньше, чем в европейских странах, но он будет полностью покрыт Резервным фондом. Золотовалютные резервы более чем в два раза превышают размер выплат по внешнему долгу в этом году, который ожидается в районе 130 млрд долларов. Но есть общеэкономические основания для снижения рейтинга: снижение цен на нефть, потеря доверия к рублю и возможная рецессия российской экономики в наступившем году. Я думаю, что положение экспертов S&P достаточно сложное, ему трудно позавидовать. Мне кажется, причин достаточных, убедительных аргументов для снижения рейтинга до «мусорного» все-таки пока нет».

Неделю назад международное агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» — с «негативным» прогнозом.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию