16+
Среда, 16 июля 2025
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 5345
  • RTS1113.77
18 января 2015, 19:03 Стиль жизниПутешествия

Китайцы устремились в Россию, но инфраструктуры для туризма не нашли

Лента новостей

Гости из Поднебесной могли бы внести существенный вклад в экономику РФ, считают эксперты. На фоне падения рубля в прошлом месяце турпоток из КНР в Россию вырос в два раза

Туристы на Третьяковском мосту в Москве.
Туристы на Третьяковском мосту в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Число китайских туристов, посетивших Россию в минувшем году, перевалило за миллион. Показатель был бы выше, если бы для путешественников из Поднебесной была бы создана хоть какая-то инфраструктура, сетуют эксперты.

Как сообщает ассоциация «Мир без границ», двукратное увеличение турпотока пришлось на декабрь. Причины такого наплыва — низкий курс рубля и отсутствие визы для тургрупп. Большинство китайцев приезжают в приграничные зоны, поскольку пока российская туриндустрия не заточена на Китай, хотя какие-то шаги в этом направлении уже делаются. Текущие тенденции для Business FM прокомментировал представитель Общественной палаты РФ Роман Бобылев.

Роман Бобылевэксперт Общественной палаты по защите прав туристов«Большая часть туристов <…> посещает все-таки приграничные России территории, там у нас существует безвизовый упрощенный обмен. Но, тем не менее, и количество настоящих туристов в последнее время увеличивается, и увеличивается цифра по посещениям в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, территории Байкала в Бурятии. Более того, сейчас разработаются эксклюзивные проекты в Ульяновской области, например, посещение ленинских мест, и китайская сторона выразила некую заинтересованность по данному направлению. Первая основная проблема — это языковой барьер, китайцы в массе своей не знают английского языка, точно так же, как и сотрудники принимающих компаний РФ, и тем более китайского. Поэтому, если мы хотим принимать китайцев именно как туристов, которые вкладывают деньги в нашу экономику, для этого необходимо создать внятную туристическую инфраструктуру и сформировать эксклюзивный продукт для них.

Отсутствие инфраструктуры для китайских туристов отмечают и в ассоциации «Мир без границ». Нужны новые маршруты, например, Казань, где встречаются азиатские и европейские традиции, постолимпийский Сочи, где может появиться игорная зона. Пока нет единого портала на китайском языке, где можно было бы найти всю информацию о российских направлениях, достопримечательностях, отелях и логистике, подчеркнули в ассоциации.

Бронислав Виногродскийписатель, китаевед«С одной стороны, конечно, сервис, а с другой предложить им нужно очень интересные маршруты. Китайцы очень любят природу, тематические маршруты, знакомящие с Россией в разных ее аспектах. Я думаю, что китайцам были бы невероятно интересны, например, специальные туры по Волге, по большим рекам, включая Лену, Енисей и так далее. Но это все должно быть для них организовано. Должен быть сервис, чтобы они были привычны к своей еде, к своим жизненным типажам. Китайцы вообще требуют продуманности и вдумчивости».

В минувшем году Китай стал мировым лидером выездного туризма. По данным Госуправления по туризму КНР, в заграничные турпоездки отправились более 100 миллионов человек, из них в Южной Корее побывало более 6,5 миллиона китайцев, Таиланде — более 4 миллионов, Японии — свыше 3 миллионов.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию