16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7326
  • RTS1119.51
19 января 2015, 09:13 Финансы

Резкое падение цен на нефть вызвало бюджетный дефицит ряда американских штатов

Лента новостей

В наиболее уязвимом положении оказалась Аляска. Могут пострадать Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана

С бюджетным дефицитом в результате резкого падения цен на нефть столкнулись некоторые американские штаты, которые получают большие доходы в казну за счет добычи углеводородного сырья, сообщает ТАСС.

Согласно оценкам рейтингового агентства Standard & Poor’s, «в наиболее уязвимом положении оказалась Аляска», бюджет которой на 87% формируется благодаря разработке месторождений полезных ископаемых.

Год назад стоимость барреля нефти, добываемой в самом северном американском штате, составляла 107 долларов, а сейчас опустилась ниже 50 долларов. При этом производство «черного золота» на Аляске уменьшилось за последние 25 лет почти в четыре раза.

По прогнозам, в 2015 году там будет добываться в среднем около 510 тысяч баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производство сырья сократятся на 80%. Власти Аляски изучают сейчас различные способы борьбы с бюджетным дефицитом, который в 2015 году может приблизиться к 3,5 млрд долларов.

Рассматриваются, в частности, меры, как секвестр бюджета, получение займов, введение новых налогов и расходование части средств из Постоянного фонда Аляски.

Эксперты считают, что в результате падения цен на сырье могут серьезно пострадать и другие американские штаты, в том числе Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана, бюджеты которых зависят от нефтяных доходов, соответственно, на 31, 17 и 13%. Непростая ситуация складывается в Северной Дакоте и Техасе, где бум добычи энергоносителей из сланцевых пород уже рискует смениться прекращением производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию