16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1149.19
19 января 2015, 16:49

Кирпич кирпичу рознь. Между делом о любви русских к красному цвету

Лента новостей

Знаток архитектуры Эйдан Поттер, работая в России, уяснил одно правило: русские не любят желтые кирпичи, напоминающие им о советском прошлом. Как оказалось, наши сограждане согласны только на «капризный» красный кирпич

Фото: Виталий Безруких/ТАСС

Директор британского бюро John McAslan + Partners Эйдан Поттер между делом рассказывал о любви русских к красному кирпичу и о нелюбви русских к кирпичу желтому — тому, из которого выкладывали в советское время дома в центре или поликлиники.

«Конечно, многие исторические здания возведены с помощью красного кирпича. Это и дореволюционные здания, и здания уже советского периода, например, проект «Фабрика Станиславского» и здание «Большевик». Конечно, они построены из этого материала, и русский смотрит на них и любит эти здания. Позже, в советский период, очень часто использовался более дешевый желтый кирпич. Я предпочитаю не использовать в своих проектах желтый кирпич. Я предпочитаю использовать красный кирпич или темно-красный, коричневый кирпич, потому что желтый кирпич напоминает россиянам именно о советском периоде в архитектуре».

Но кирпич, по знанию архитектора Эйдана Поттера, — я говорю о красном кирпиче — парень очень капризный и низких температур не любит.

«Кирпич, к сожалению, сложен в использовании для российских проектов, потому что очень чутко реагирует на низкие температуры. Если мы сейчас используем кирпич, то мы всегда смотрим на качество этого материала, на его исходные характеристики, потому что очень важно использовать именно материал, который подходит для данных суровых погодных условий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию