16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
20 января 2015, 14:43 ОбществоМедицина

Российская вакцина против вируса Эбола будет весной испытываться на приматах

Лента новостей

Работа российских эпидемиологов в Гвинее продлена до августа 2015 года

Роспотребнадзор планирует приступить к испытаниям вакцины от болезни весной текущего года, сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Анны Поповой, Роспотребнадзор «по поручению правительства продолжает разрабатывать вакцину против вируса Эбола. На сегодняшний день осталось только четыре кандидатных вакцины. Мы выбираем из них две, далее планируем к началу весны выйти на испытания их на приматах и будем готовы проводить испытания на человеке».

Все российские специалисты, работающие в Гвинее, страдающей от вируса Эбола, здоровы, сообщила также Попова. По ее словам, работа российских эпидемиологов в Гвинее будет продлена еще на семь месяцев.

«Сегодня у нас формируется когорта специалистов, которые могут работать в таких условиях, ведь нужно сказать, что со времен Советского Союза наши специалисты не оказывали такую помощь», — подчеркнула глава ведомства.

Как отметила А.Попова, весной 2015 года Россия направит в Гвинею, пострадавшую от болезни, вызванной вирусом Эбола, гуманитарную помощь. Она напомнила, что в августе прошлого года РФ уже предоставляла гуманитарную помощь этой стране в связи с распространением болезни.

Российские эпидемиологи находятся в Гвинее с 22 августа 2014 года.

По словам Поповой, «Россия предоставила Гвинее помощь в виде мобильной лаборатории, которая позволяет проводить исследования не только на одно инфекционное заболевание, но и исследования всего спектра инфекций, который есть на этом континенте - там очень распространена холера, огромное количество случаев заболевания малярией, брюшным тифом». По ее словам, «одно из предположений российских ученых заключается в том, что в значительной части случаев заболевания вирусом Эбола коррелируется с заболеванием гепатитом В».

«Это наши сегодняшние находки, сделанные на базе мощной и хорошо защищенной лаборатории», — сказала она. По словам главы Роспотребнадзора, «с момента создания лаборатории прошло почти пять месяцев, и она работала без сбоев».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию