16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 6949
  • RTS1105.42
21 января 2015, 04:20 ПолитикаПерсоны

Показатели эффективности взаимодействия Обамы и Конгресса худшие с 1974 года

Лента новостей

Эффективность Обамы в этом вопросе сравнима с Джеральдом Фордом - единственным американским президентом, ставшим таковым на волне Уотергейтского скандала, не будучи выбранным ни президентом, ни вице-президентом

Внимание на очередные неудачи президента Обамы обратили американские политологи Донна Хоффман и Элисон Хоуард в преддверии выступления Обамы с очередным посланием «О положении страны».

Согласно публикации в The Wasington Times, на которую ссылкается ТАСС, эти специалисты из Североайовского и Калифорнийского доминиканского университетов анализируют выступления президентов перед Конгрессом за последние полвека - начиная с речи Линдона Джонсона в 1965 году.

Для Обамы послание 2015 года будет шестым по счету и предпоследним, хотя два полных президентских срока насчитывают 8 лет. Дело в том, что первое его выступление в качестве главы государства на совместном заседании обеих палат Конгресса в 2009 году официально посланием «О положении страны» не считалось. К тому моменту он находился на своем посту считанные недели и, конечно, не мог реально отчитываться по итогам работы своего предшественника. Точно так же «неофициально» выступали с первыми своими подобными речами и другие президенты США последнего времени, начиная с Джорджа Буша-старшего.

Тем не менее, в любом обращении к Конгрессу президент вправе обращаться к нему с различными предложениями, призывами и инициативами. По подсчетам Хоффман и Хоуард, Обама за годы своего президентства делал это в своих программных речах в общей сложности 209 раз. 64 его призыва - около 30% от общего числа - были воплощены в жизнь. Этот показатель сравним с показателем президента Форда (28%), но значительно меньше, чем у последующих за Фордом президентов США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию