16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7461
  • RTS1115.39
21 января 2015, 11:07 Общество

Иск Навального о блокировке его блога рассмотрят 3 февраля

Лента новостей

Суд истребовал из Роскомнадзора и Генпрокуратуры документы, послужившие основанием для этого

Таганский суд Москвы назначил на 3 февраля рассмотрение иска оппозиционера Алексея Навального к Роскомнадзору на блокировку его блога на его официальном сайте, передает корреспондент BFM.ru

«Рассмотрение дела по существу начнется 3 февраля в 9.45 », — сказала судья в ходе досудебной подготовки по иску.

По ходатайству представлявшего интересы Навального в суде адвоката Ивана Жданова из Генпрокуратуры и Роскомнадзора будут истребованы документы, послужившие основанием для блокировки блога. Кроме того, суд изучит заключение Генпрокуратуры, которая сочла, что в блоге содержались призывы к массовым беспорядкам и экстремисткой деятельности.

Представитель Роскомнадзора сообщил, что пока не готов представить суду отзыв на иск, так как был поздно уведомлен о досудебной подготовке по делу.

Блог Алексея Навального был заблокирован 13 января.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, Роскомнадзор прислал письмо о том, что это произошло по приказу Генпрокуратуры от 22 декабря 2014 года, но за запись от 12 января 2015 года. «Речь шла о посте, в котором якобы людей призывали выходить на митинг на Манежку. Однако там наоборот было написано, что выходить на Манежку не стоит, а стоит и организовать большой митинг в феврале», — сказала пресс-секретарь. Она пояснила, что данная запись в блоге была удалена и уже 15 января доступ к ресурсу был разблокирован. Таким образом, Навальный оспаривает блокировку своего блога на сайте в течение двух дней.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега Навального к такому же, но реальному сроку по так называемому делу «Ив Роше». Олег Навальный, по решению суда, был взят под стражу в зале суда. Алексей Навальный должен находиться под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию