16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
22 января 2015, 09:14 Компании

СМИ: «Газпром» снижает инвестиции в разработку ради «Турецкого потока»

Лента новостей

Компании нужнее новые каналы сбыта, а не рост добычи

«Газпром» поддержит будущий экспортный проект «Турецкий поток» деньгами из проектов добычи на Ямале. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источники в нескольких дочерних предприятиях монополиста — «Газпром добыча Надым» и «Газпром добыча Ямбург». По их данным, компания пересмотрела свои планы по Бованенковскому и Тазовскому месторождениям. Вместо них решено перенести часть средств на развитие проектов строительства запланированного «Турецкого потока», который должен будет прийти на замену «Южному потоку» и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году.

Собеседники «Известий» говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект «Турецкий поток», часть перераспределенных инвестиций может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения (находится к северо-западу от Бованенково, на его разработку компания планировала направить 3,1 млрд рублей, сейчас законсервировано), а также строительство «Силы Сибири».

В «Газпроме» «Известиям» отказались раскрыть детали актуальной инвестпрограммы, сославшись на «внутрикорпоративный характер документа». Что касается самих проектов «Газпрома» на Ямале, то в управлении информации холдинга подтвердили, что работы по крупнейшему ямальскому месторождению Бованенково действительно были перенесены компанией на 2018 год, вопрос об общих объемах финансирования «Турецкого потока» в компании оставили без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию