16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4881
  • RTS1192.90
23 января 2015, 14:19 Право

Обвиняемого в аварии на «Распадской» оставили в СИЗО до 9 апреля

Лента новостей

Заместитель главного инженера Владислав Вальц обвиняется в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 9 апреля срок содержания под стражей Владиславу Вальцу — заместителю главного инженера шахты «Распадская», где во время аварии весной 2010 года погиб 91 человек.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, следователь Андрей Гаврилов, в частности, апеллировал к тому, что, оказавшись на свободе, Вальц может использовать свое должностное положение, чтобы воздействовать на свидетелей и потерпевших.

«В настоящее время следственные действия завершены. 253 потерпевших и их адвокатов нужно ознакомить с материалами дела», — сказал следователь. Он отметил, что согласно выводам следствия, вина Вальца выразилась в том, что тот принимал участие в разработке дополнительного проекта проветривания шахтного участка, который предусматривал почти в два раза больший объём добычи угля и был составлен с нарушением правил безопасности работ.

Адвокат Вальца и сам обвиняемый сочли доводы следствия голословными. «Я абсолютно не согласен с доводами следствия» — сказал арестованный. Он отметил, что любые изменения плана работ проходили экспертизу промышленной безопасности независимой организации, документ зарегистрировал Ростехнадзор.

Обвиняемый обратил внимание суда на то, что был арестован 24 ноября 2014 года после того, как ему в Кемерово пришла даже не повестка, а некое письмо с вызовом в Москву для предъявления обвинения. При этом до этого все следственные действия проводились в Кемерово и с него была взята подписка о невыезде с территории Междуреченска (Кемеровская область). Отъезд в столицу нарушил бы ее.

Однако суд согласился с доводами следствия и удовлетворил просьбу следствия. Вместе с Владиславом Вальцем фигурантами уголовного дела является экс-директор шахты Игорь Волков, а также главный инженеру шахты Андрей Дружинин и технический директору Распадской угольной компании Анатолий Рыжов.

Им предъявлены обвинения по части 3-й статьи 217 УК РФ 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» – до 7 лет лишения свободы).

Все фигуранты в течение четырех с половиной лет находились под подпиской о невыезде. Басманный суд принял решение о заключении их под стражу в ноябре. 25 декабря суд по ходатайству СКР оставил Волкова в СИЗО до 9 апреля 2015 года.

Авария на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая 2010 года. В результате двух взрывов метана погиб 91 человек: работники шахты и горноспасатели новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 133 человека получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории