16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
26 января 2015, 13:44 Технологии

Мобильные хитрости. Как сотовые операторы дополнительно зарабатывают на клиентах

Лента новостей

С ослаблением рубля сотовые операторы уже не в состоянии сдерживать цены на тарифы. Подорожали звонки в роуминге, и «большой тройке» приходится идти на хитрости, чтобы не растерять абонентов

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Абоненты стали платить больше за сотовую связь. Операторы не рискуют поднимать стоимость минуты разговора, чтобы не потерять абонентов, но зато идут на хитрости и стараются заработать на различных опциях, пишет «Российская газета».

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«С одной стороны, операторы не могут впрямую увеличить стоимость звонков, человек платил рубль — будет платить пять, такое невозможно. Нужно понимать, что все оборудование, которое закупается операторами, закупается за рубежом, никакого импортозамещения в сотовой связи на сегодня невозможно. При этом стоимость базовой станции, которая операторами закупается, практически выросла в два раза. Поэтому мы видим, что какие-то новые сервисы, новые тарифные опции, вполне вероятно, могут запускаться с большей стоимостью, чем это предполагалось в более ранний период. Также операторы стараются предоставлять в настоящий момент тарифные планы, которые называются пакетными, которые включают не только голосовой трафик, но и доступ в Интернет, какие-то контент-услуги, чтобы средний счет одного абонента был несколько выше, чем сейчас по России, который составляет 270-320 рублей. Все это будет позволять операторам каким-либо образом наверстывать свою выручку».

Дорожает и роуминг. В конце года цены уже поднялись на 60%. Если рубль продолжит падать, то минута разговора за границей подорожает еще процентов на 30, говорит эксперт. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала Business FM, что делать прогнозы относительно стоимости услуг связи в текущей ситуации некорректно, но операторы заинтересованы сохранить наиболее доступные цены для клиентов.

Анна Айбашевапредставитель «Вымпелкома»«Ряд услуг у нас — себестоимость у них номинируется в валюте, это в первую очередь касается роуминговых расчетов. Все расчеты с роуминговыми операторами ведутся, к сожалению, не в рублях, и данная ситуация оказывает влияние на формирование цен. Например, в конце прошлого года мы незначительно вынуждены были скорректировать стоимость услуг на голосовую связь. Вместе с тем цены на Интернет у нас остались неизменными. И, несмотря на изменение макроэкономической ситуации, несмотря на то, что поток выезжающих за рубеж в этом году значительно снизился, и мы это видим по нашим абонентам, наши абоненты, к примеру, более чем в два раза, те, кто выехал, использовали больше мобильного Интернета в роуминге по сравнению с новогодним периодом прошлого сезона».

В МТС также отмечают рост спроса на мобильный Интернет при поездках россиян за границу. При этом оператор уверяет, что не поднимал стоимость услуг связи. Комментарий еще одного оператора «большой тройки» Business FM рассчитывает получить в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию