16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 января 2015, 13:01 Право

Суд признал законным предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы»

Лента новостей

Иск главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова отклонен

Таганский суд Москвы сегодня признал законным, предупреждение «Роскомнадзора», вынесенное радиостанции «Эхо Москвы» за эфир, посвященной ситуации на Украине.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил иск главного редактора радиостанции Алексея Венедиктора. «Решение суда может быть обжаловано сторонами в течение месяца со дня вынесения решения», — сообщила судья Юлия Смолина. Алексей Венедиктов заявил BFM, что намерен подать апелляцию.

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» 31 октября прошлого года в связи с вышедшей двумя днями ранее радиопрограммой «Своими глазами». В ней в качестве гостей были приглашены журналисты других изданий: репортер телеканала «Дождь» Тимур Олевский и корреспондент газеты Los Angeles Times Сергей Лойко. Они рассказывали о событиях на Украине. Как указали в «Роскомнадзоре», в программе прозвучала информация, оправдывающая практику военных преступлений.

Выступая в суде, истец указал, что предупреждение «Роскомнадзора» было незаконным. Основной довод заявителя заключался в том, что программа была авторской и вышла в прямом эфире.

По слова Венедиктова, в соответствии со статьей 57 закона «О СМИ», редакция и журналисты не несут ответственность за информацию, прозвучавшую в прямом эфире, поскольку ее нельзя предварительно отредактировать.

Истец также отметил, что в приказе «Роскомнадзора» не указано, какие именно произнесенные гостями или ведущим фразы оправдывали практику военных преступлений, а предупреждение было вынесено с нарушением процедуры.

В свою очередь представитель «Роскомнадзора» выразила несогласие с тем, что программа была авторской. Она предположила, что передача могла быть срежиссирована журналистами. В отзыве ведомства, переданном в суд, говорилось, что предупреждение «носило профилактический характер и выдавалось в целях недопущения нарушения действующего законодательства в дальнейшем». Представитель ведомства отметила, что в данном случае предупреждение выносилось в рамках федерального закона «О противодействии экстремиcтской деятельности» и поэтому «исключение в виде ст. 57 «закона о СМИ» здесь в данном случае не применим».

«Таким образом мы считаем, что права и законные интересы редакции «Эхо Москвы» не нарушены, и доводы истца надуманны», заключила представитель ответчика.

Рассмотрение иска началось накануне. В ходе сегодняшнего слушания суд по просьбе истца изучил видеозапись эфира, чтобы убедиться в том, что программа не была постановочной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию