16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5229
  • RTS1126.97
27 января 2015, 14:05 Политика

В США троих россиян обвинили в шпионаже, в их числе известный банкир

Лента новостей

Американская разведка полагает, что «агентурная сеть» пыталась получить данные о новых санкциях. В России обвинения называют политическим заказом и провокацией

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

В США троих россиян обвинили в шпионаже, а именно в попытке получить секретную информацию о новых санкциях. Банкир Евгений Буряков арестован, торговый представитель России Игорь Спорышев и атташе при Постоянной миссии России в ООН Виктор Подобный покинули США.

По информации ФБР, Буряков при содействии дипломатов являлся агентом под прикрытием и собирал данные о планируемых санкциях и альтернативной энергетике, но не подал требуемого законом США уведомления о разведывательной деятельности.

Агентство РИА Новости отмечает, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков является зампредставителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке.

Дипломаты не обязаны были подавать уведомления, однако обвиняются в заговоре с целью сокрытия неофициальной разведывательной деятельности Бурякова, говорится в документах Минюста.

Директивы от Службы внешней разведки (СВР) Бурякову, Спорышеву и Подобному включали в себя запросы на получение разведданных, в частности, о потенциальных новых санкциях в отношении российских банков, а также об американских технологиях добычи альтернативной энергии. Спорышев и Подобный выполняли роль посредников между Буряковым и СВР.

С весны 2010 года ФБР вела слежку за подозреваемыми и прослушку переговоров. Между Спорышевым и Буряковым были зафиксированы 48 встреч, в ходе которых банкир передавал дипломату пакеты, журналы или листы бумаги. Встречам почти всегда предшествовали телефонные звонки, во время которых Буряков называл передаваемый объект кодовыми словами, например «билет», «школьный журнал» или «шапка». За 4 года Буряков 12 раз упоминал билеты, однако они со Спорышевым ни разу не обсуждали фильмы или матчи и не ходили на них. Летом прошлого года Буряков несколько раз встретился с сотрудником ФБР, выдававшим себя за представителя инвестора, заинтересованного в открытии сети казино в России.

В ходе переговоров Буряков выразил интерес в получении нового санкционного списка российских банков, о доступе к которому ему сообщил тайный агент ФБР. После передачи документа Буряков созвонился со Спорышевым и сообщил ему, что «школьные учебники» он получил.

В Постпредстве России при ООН, Торгпредстве, посольстве и Генконсульстве России в Нью-Йорке от комментариев отказались.

Комментируют историю пока только в российском парламенте. Так, сенатор Владимир Джабаров полагает, что задержание в США российского гражданина по обвинению в шпионаже укладывается в общую канву давления на Россию. Сенатор Андрей Климов считает, вся эта история «притянута за уши». А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов назвал предъявленные обвинения политическим заказом.

Консультационная деятельность и сбор информации в стране пребывания являются общепринятой практикой дипломатических ведомств, комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона»«Здесь речь идет о якобы попытках в ходе консультации, встречи получить некую информацию. В деятельности любого посольства, любого дипломатического ведомства предусмотрены контакты с гражданами и политиками, бизнесменами страны пребывания. Это не может рассматриваться как шпионская деятельность, поскольку без этого ни посольства, ни торгпредства просто не могут работать. Потому то, что американцы решили из каких-то незначительных фактов раздуть очередное шпионское дело, явно носит абсолютно политический характер».

Суд отказал Бурякову в освобождении под залог. Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются по статье «участие в заговоре с целью сокрытия неофициального агента иностранного правительства» с максимальным сроком 5 лет.

Буряков дополнительно обвиняется по статье «разведывательная деятельность без уведомления властей» с максимальным сроком 10 лет, а Спорышев и Подобный в сокрытии этого преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию