16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
27 января 2015, 22:47 Право

Сержанту армии США, спасенному из плена, грозит трибунал

Лента новостей

Боуи Бергдала обвинили в дезертирстве

UPDATE 22:47:50

Американского сержанта Боуи Бергдала, освобожденного в прошлом году из афганского плена в обмен на пятерых боевиков движения «Талибан», будут судить за дезертирство. Об этом сегодня сообщил телеканал NBC .

Бергдал пропал без вести в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Позже возникла версия, что он покинул свою часть самовольно, после чего был захвачен боевиками.

На прошлой неделе пресс-служба министерства обороны США сообщала, что заключения об обстоятельствах захвата Бергдала в плен в Афганистане более пяти лет тому назад, подготовленные по итогам расследования этого дела, переданы для вынесения окончательного решения командованию сухопутных войск США, передает ТАСС.

Проведено «тщательное расследование и всеобъемлющий юридический обзор» случившегося, а выводы направлены одному из командующих сухопутными войсками, военнослужащим которых является Бергдал, — генералу Марку Милли.

Этот военачальник и «определит дальнейшие надлежащие действия» по делу Бергдала, варьирующиеся от полного завершения разбирательства до «созыва военного трибунала», отметил Пентагон.

При этом военное ведомство США подчеркнуло, что публично на данном этапе выводы расследования обстоятельств захвата Бергдала оглашаться не будут.

Ранее ряд американских СМИ передал, что по итогам расследования было вынесено заключение о фактическом дезертирстве Бергдала 30 июня 2009 года. Такой вывод, естественно, грозит Бергдалу, который был освобожден из плена в мае в результате обмена на него пятерых главарей талибов, содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо, военным трибуналом.

В начале июня 2014 года председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси допустил, что Бергдал может быть отдан под трибунал за дезертирство. Он не исключил выдвижения в адрес Бергдала обвинений по итогам разбирательства его дела.

Вместе с тем, глава КНШ высказался в защиту решения администрации США обменять Бергдала на пятерых талибов, которые содержались в заключении в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба).

Обстоятельства этого обмена вызвали множество нареканий у членов Конгресса США. Они обвиняли исполнительную ветвь власти в том, что она в нарушение давнего принципа Вашингтона по существу пошла на переговоры с террористами.

Позже во вторник стало известно, что Пентагон опроверг сообщения американских СМИ о предъявлении обвинений в дезертирстве сержанту Боуи Бергдалу, сообщил пресс-секретарь Минобороны США контр-адмирал Джон Кирби.

«Все сообщения не соответствуют действительности, — подчеркнул Кирби. — Никаких действий и решений по делу сержанта Бергдала сделано не было. Официальные обвинения против него не выдвигались».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию