16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 16:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Одесской области прогремел взрыв в военкомате

Лента новостей

Неизвестные атакуют военкоматы, проводящие мобилизацию призывников для силовой операции на юго-востоке Украины

В здании военкомата города Ильичевска, который проводит в эти дни мобилизацию призывников для участия в силовой операции на юго-востоке Украины, сегодня прогремел взрыв. Об этом сообщил пресс-секретарь управления МВД Одесской области Владимир Шаблиенко, передает ТАСС.

«Неустановленные лица бросили петарду в окно военкомата Ильичевска. По данному факту начато уголовное производство», — сказал он, отметив, что в здании, которое охраняли четыре сотрудника, никто не пострадал.

Это уже второй за последнее время взрыв в Ильичевском военкомате. 1 декабря прошлого года неизвестные бросили в его окно взрывпакет.

В Одесской области после начала силовой операции в Донбассе развернулось протестное движение против ведущейся здесь мобилизации. Работа военкоматов Киевского, Малиновского и Суворовского и других районов города неоднократно блокировалась звонками неизвестных о минировании.

Не всегда эти угрозы оказывались ложными — летом и осенью прошлого года военкоматы в Одессе и области неоднократно взрывали, поджигали, нападениям подверглись также пункты сбора вещей для армии.

По области прокатились митинги протеста, организованные родственниками призывников: под Одессой, в Болградском, Ренийском и других районах они перекрывали автомагистрали, выгоняли из населенных пунктов представителей военкоматов, которые вручали повестки лицам, подлежащим призыву в украинскую армию.

По признанию военных, более трети одесских призывников отказались воевать в Донбассе. «За три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы», — рассказал в выступлении перед депутатами областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

По его словам, с начала года в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении «уклонистов» к уголовной ответственности. Чтобы выполнить планы по призыву, сотрудники военкоматов вынуждены вручать повестки в сопровождении милиции.

А военком города Белгород-Днестровск Сергей Фролов на днях издал приказ, которым запретил выезд из района офицерам и солдатам запаса до получения повесток. Он отменил его только после вмешательства руководства области, которое пригрозило привлечь его к ответственности за незаконные действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории