16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4527
  • RTS1145.80
29 января 2015, 09:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Главы МИД стран ЕС срочно соберутся в Брюсселе из-за эскалации конфликта на юго-востоке Украины

Лента новостей

Главы государств и правительств ЕС попросили глав МИД стран сообщества рассмотреть новые ограничительные меры в отношении России

Министры иностранных дел 28-ми стран Евросоюза проведут сегодня в бельгийской столице экстренное заседание, созванное верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини из-за эскалации конфликта на юго-востоке Украине. Заседание связано с атакой на Мариуполь и эскалацией насилия в Донбассе.

Главы государств и правительств ЕС распространили заявление, в котором попросили глав МИД стран сообщества рассмотреть на Совете новые ограничительные меры в отношении России.

Согласно проекту итогового коммюнике Совета, главы МИД поручат Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по расширению «черного списка» для России.

Кроме того, министры могут попросить европейские службы провести «дальнейшую подготовительную работу по новым ограничительным мерам». По данным СМИ, возможные новые санкции могут коснуться рынка капитала, добычи нефти и газа, а также затронуть российские суверенные облигации.

Информацию о том, что 29 января на экстренном заседании решений по возможным новым санкциям принято не будет, подтвердил европейский источник, близкий к Совету. По его словам, скорее всего, главы МИД поручат Еврокомиссии подготовить новые ограничительные меры к саммиту ЕС 12 февраля. А лидеры стран сообщества уже примут решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории