16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 января 2015, 18:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минские договоренности попытаются реанимировать 30 января

Лента новостей

Белорусский МИД подтвердил проведение в пятницу в Минске встречи Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине

Белорусский МИД подтвердил проведение 30 января в Минске встречи Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

«Контактная группа проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января 2015 года», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии. При этом МИД сообщил, что о конкретном времени и месте проведения заседания представителей СМИ проинформируют позднее.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен в эффективности минского формата переговоров по урегулированию украинского кризиса. Начинать переформатирование не имеет смысла, это будет только потерей времени, отметил белорусский лидер. По его мнению, 95% договоренностей по урегулированию конфликта на Украине уже есть, осталось 5% — преодолеть разногласия. Между тем в последнее время, по мнению Лукашенко, наметился отход от выполнения минских договоренностей.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса в минском формате и предложил незамедлительно провести встречу в Минске. Целью очередного заседания Контактной группы должно стать достижение договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, сообщила пресс-служба украинского президента.

Самопровозглашенная ЛНР пока не получала официального приглашения в Минск на заседание Контактной группы. При этом представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что готов быть «в нужное время в нужном месте».
В то же время основным требованием самопровозглашенной республики по-прежнему является отправка Киевом на встречу в Минске представителя, имеющего полномочия принимать решения.

Между тем накануне Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщило, что не питает надежд относительно минских договоренностей, их «можно считать мертвыми», заявил журналистам начальник политуправления ведомства Эдуард Басурин. Полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин отметил, что пока Киев своими действиями не демонстрирует готовность к мирному диалогу. «Украина сделала все возможное, чтобы не следовать минским договоренностям и продолжает нарушать их ежедневно», — подчеркнул Пушилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию