16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
30 января 2015, 09:41 Политика

Бомбардировщики Ту-95 над Ла-Маншем неприятно поразили британский МИД

Лента новостей

Посол России был вызван для объяснений по поводу воздушного инцидента

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало российского посла Александра Яковенко для объяснения ситуации с появлением двух стратегических бомбардировщиков ТУ-95 над проливом Ла-Манш. Лондон также отмечает возросшее число полетов ВВС России за пределами воздушного пространства России. По словам представителя министерства, полет военных самолетов недалеко от южного побережья страны «вызвал помехи для гражданской авиации».

Правда, представитель другого ведомства — Управления гражданской авиации Великобритании — заявил агентству AFP, что ему неизвестно, на каком основании утверждается, что российские самолеты помешали гражданскому авиасообщению в регионе. Он предположил, что помехи для воздушного транспорта в аэропорту маленького города Борнмут могли создать два истребителя Typhoon, которые были 28 января подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков.

«Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, вызванного в четверг, 29 января, в МИД Соединенного Королевства.

Газета Daily Telegraph, в свою очередь, подчеркивает, что летевшие над Ла-Маншем самолеты Ту-95 никоим образом не вторгались в воздушное пространство Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию