16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
1 февраля 2015, 20:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Заработать репутацию. Греция претендует на роль посредника между Россией и ЕС

Лента новостей

Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Греции, однако, по всей видимости, сперва стране придется разобраться со своими экономическими проблемами

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Греция может стать посредником между Россией и ЕС, заявили в греческом МИД. По словам министра иностранных дел Никоса Коциаса, Афины заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине и при этом не должны вставать на чью-то сторону. Также он сказал, что именно Греция должна убедить Европу отказаться от нового пакета санкций против России. Сможет ли страна стать посредником между Москвой и Брюсселем?

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«И та, и другая сторона, в общем, хотели бы, чтобы кто-то был успешным посредником. Но мне кажется, что разногласия носят такой характер, что миссия посредников в значительной степени неактуальна, потому что стороны знают, в чем заключаются разногласия, и они носят если не антагонистический, то очень далекий и принципиальный характер. Поэтому мне сложно сказать, в чем может быть роль посредника, хотя, безусловно, если и та, и другая сторона будут это приветствовать... Это вообще можно поприветствовать, потому что если кто-то хочет взять на себя такую ношу, это хорошо. Но, повторю, противоречия весьма серьезные и очевидные».

На недавних выборах в Греции победила леворадикальная партия СИРИЗА, а затем новый премьер-министр страны Алексис Ципрас выступил против заявления ЕС, в котором Россию обвиняют в эскалации конфликта на Украине. Хотя позже Афины заявили, что не давали согласие на распространение этого коммюнике. Можно ли считать, что новые власти страны желают самоутвердиться, предлагая посредничество, и согласится ли Европа на такого посредника с Россией?

Сергей Уткинзаведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН«В общем-то, не так сложно найти конкретных людей, которые могли бы, допустим, заниматься челночной дипломатией: ездить из столицы в столицу, при этом не вызывая нигде раздражения. Если искать такого рода посредников, то есть буквально персоналии, которые могли бы внести свой личный вклад, то, наверное, не Греция в первую очередь придет в голову, потому что уже сама вот эта победа левой коалиции на греческих выборах вызывает много подозрений в Европейском союзе, в том числе, в отношении того, какую позицию эта коалиция займет по вопросам внешней политики. Конечно, каждая сторона хочет показать способность внести свой вклад в общую политику, но главное, в чем Греции нужно заработать себе репутацию, это собственное экономическое состояние и способность справиться с экономическими проблемами. Вот если здесь наметится прогресс, если получится договориться о реструктуризации греческих долгов <...> тогда греческое правительство начнет зарабатывать себе позитивную репутацию в ЕС. За счет гипотетического посредничества между Евросоюзом и Россией этого сделать не получится».

В конце января европейские санкции, разработанные против РФ из-за разногласий по украинскому кризису, были продлены на полгода. Однако принятые меры оказались не такими уж страшными: в частности, об отключении России от системы SWIFT речи не шло. Также ничего не было сказано о рынках капитала и нефтегазовых технологиях. Как подчеркнули в ЕС, Брюссель выступает за дипломатическое решение наболевших вопросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию