16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
3 февраля 2015, 20:00 ПолитикаКонфликты

Судьба переговоров на Украине и возможность югославского варианта

Лента новостей

Украина ждет от Москвы официальной реакции на срыв очередного раунда переговоров контактной группы в Минске. Об этом заявляет украинский МИД

Ополченцы едут на танке в город Енакиево, находящийся к северо-востоку от Донецка.
Ополченцы едут на танке в город Енакиево, находящийся к северо-востоку от Донецка. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Возвращение Донбасса в состав Украины даже в статусе автономии выглядит нереальным. Это заявил представитель ДНР Денис Пушилин. По его словам, единое политическое пространство сейчас вряд ли возможно.

Во вторник The Financial Times написала, что Владимир Путин еще на встрече «большой двадцатки» в Брисбене предложил для Донбасса «чеченский сценарий», при котором самопровозглашенные республики войдут в состав Украины в обмен на деньги и автономию. Пушилин отметил, что с Чечней у ДНР и ЛНР мало общего. «В Чечне Россия была вынуждена бороться против террористов, а у нас террористов нет, у нас борются против мирного населения», — сказал он.

Ранее главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выразили готовность свернуть наступательные действия, но остановиться на существующей линии разграничения.

При этом в Киеве решительно выступают против каких-либо новых дополнительных требований со стороны ДНР и ЛНР. Ни одна из сторон не хочет получать цугцванг. Означает ли это, что Донбасс идет по югославскому сценарию, или возможен другой исход конфликта? Мнение политолога руководителем Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова.

Как вам видится расклад после заявлений Захарченко, Плотницкого и серьезной обеспокоенности, которую выразили в Кремле?
Алексей Арбатов: Серьезная обеспокоенность в Кремле абсолютно обоснована. Продолжение боевых действий и эскалация разрушений и гибели людей, в том числе и мирных жителей, а это самый плохой сценарий, который можно себе представить. Да к тому же еще новость о том, что США всерьез обдумывают возможность поставок Киеву военных средств поражения. Это путь к эскалации и к прямому лобовому противостоянию между Россией и США, поэтому несомненно надо это прекратить. Что касается лидеров ЛНР и ДНР, хорошо, что они сейчас призвали к прекращению огня. Единственное, что все время, каждый день у них меняется позиция, это вводит в замешательство всех. То они говорили, что намерены наступать до границ Донецкой и Луганской республик, еще до этого говорили, что прямо на Киев готовы идти, потом они утверждают, что состоявшиеся в Минске переговоры сорваны, потому что представитель Киева не имел полномочий, а это противоречит позиции Москвы. Пресс-секретарь президента господин Песков сказал, что бывший президент Кучма имеет все полномочия от украинского правительства. То есть явно здесь идет какая-то внутренняя борьба, может быть, идет дискуссия между Москвой и лидерами двух республик, и она все время меняет ситуацию. Но, так или иначе, очевидно, что прекращение огня должно быть первым шагом, пусть на нынешних линиях соприкосновения, пусть в Киеве этого не хотят, но ясно, что у Киева нет и не будет возможности перейти в наступление, контрнаступление и отбросить назад ополченцев из двух непризнанных республик, не говоря уже о том, чтобы вообще военным путем решить всю эту проблему. По поводу вооружений США, ничего они не дадут. Будет больше насилия, больше разрушений, интенсифицируется деятельность ополчения и российских добровольцев. Может быть, Россия начнет поставки новейших вооружений в ответ на действия США армиям ополчения ДНР и ЛНР.
В этой связи не могу не задать вопрос по поводу утечки: говорил Владимир Путин, не говорил — никто, конечно, не знает, кто-то сказал газете The Financial Times о том, что якобы российский президент Меркель предложил такой вариант — чеченский — мир в обмен на деньги и автономию. Вы верите в то, что действительно российский президент мог такое предложить? Во-вторых, почему реакция негативная из Берлина?
Алексей Арбатов: У меня нет оснований сказать, что я абсолютно в это не верю. Может быть, и предложил.
Это мог быть выход из ситуации?
Алексей Арбатов: Это может быть выходом из ситуации вполне. Требуется же не независимость двух непризнанных республик, а автономия. А автономия — это то, что все время обсуждается, просто по-разному называется: децентрализация, федерализация, другие названия. Важно здесь не ярлык, который приклеить к этому соображению, а то, что подтверждается территориальная целостность Украины — эти две республики не отделяются от Украины.
Возникает вопрос, почему такая негативная реакция Запада, если допустить, что такой разговор был?
Алексей Арбатов: На Западе, конечно, вот это наступление последних недель со стороны ДНР и ЛНР воспринимается как нарушение минских договоренностей. И любое соглашение на новых линиях соприкосновения рассматривается как победа двух этих непризнанных республик, что, в общем, совершенно неправильно. Линия соприкосновения изменилась, но минские договоренности — это не только линия соприкосновения. И линия соприкосновения, если она сейчас останется, огонь прекратится, будут отведены вооруженные силы и тяжелое оружие, эти линии соприкосновения могут дальше меняться путем переговоров, возможны территориальные обмены. Кстати, прекращение огня сейчас, на данный момент, спасет группировку, которая в дебальцевском кармане оказалась, от уничтожения, это тоже очень важно. И поэтому предложение со стороны двух республик, не говоря сейчас о том, правильно они делали до сих пор, но оно очень важным должно быть для Украины, потому что другого варианта Украина здесь никакого не сможет осуществить.

По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, прогноз по возобновлению минских переговоров пока неблагоприятный. Пушилин заявил, что нынешнее руководство Киева находится под влиянием США, которые заинтересованы в продолжении войны. И если Киев сейчас не сядет за стол переговоров, ДНР придется оттеснять силовиков от своих городов, заявил Пушилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории