16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
4 февраля 2015, 12:27 ПолитикаКонфликты

СМИ: Саудовская Аравия может поднять цены на нефть, если Россия «сдаст» Асада

Лента новостей

Информацию об этом приводит The New York Times. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг сообщение о возможных переговорах на эту тему

Фото: depositphotos.com

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг информацию о якобы состоявшихся переговорах о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки Башара Асада.

Ранее материал, в котором говорилось о такой возможности, появился на сайте газеты The New York Times. Издание ссылалось на анонимного дипломата, заявившего буквально следующее: «Если цена на нефть может послужить миру в Сирии, я не вижу, почему Саудовская Аравия не попытается достичь соглашения [с Россией]».

Саудовская Аравия обладает одним из крупнейших запасов нефти, себестоимость добычи которой достаточно низка, что может позволить этой стране манипулировать нефтяными ценами. Несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году в 39 млрд долларов, The New York Times замечает, что монархия обладает более, чем 700-миллиардными надежными и легко реализуемыми инвестициями, которые создают «невиданную» подушку безопасности для этой страны.

В результате, все эти факторы, по мнению газеты, могут говорить о том, что диалог между Саудовской Аравией и Россией относительно судьбы Башара Асада действительно мог вестись. Отказ от поддержки РФ страны режима Башара Асада совпадает с интересами США в регионе, однако игра с ценами на нефть может негативно отразиться на их экономике, резюмирует издание.

предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Тогда осведомленные источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму 15 млрд долларов, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории